KICHI*KITCHEN

我が家の食卓物語

冬の秋刀魚と梅の花

2011-02-24 | STAUB Recipe
なんとなくお魚が食べたかった日の夕ご飯、買い物に行ったら秋刀魚がセールで山積みになっていた…今ごろ秋刀魚?とも思ったけれど、脂の乗りも良くてすごく美味しかったデス。ついでに梅の花も買って帰りました。



これからの季節、ご近所のお庭の梅や桃が楽しみで、時間がある時はカメラを抱えてお散歩したりするのですが、お庭の奥まったとこにある枝はさすがに、撮影する勇気は無く、せいぜい公園や個人のお庭でも道沿いに面した木しか写した事がありません。そんな私が年に一度、心から楽しみにしているのが、あるお宅の日本庭園。
今から17年前、フィル姉さんがうちに来て、猫用品の買い出しに少し遠くのホームセンターまで車で出掛ける様になり、偶然知ったのですが、そのお庭は、まるで「異空間」



もし、あのお庭に入り込んだら、お屋敷から美しい和服の奥様が出て来て、撮影ついでに…と何故か宴に接待されて、いつの間にか寝てしまって、気が付いたら知らない空き地で寝てた…な~んて、おとぎ話的妄想にかられる程の美しい和の庭園。モッコウバラのお庭に憧れたり、ハーブガーデンに憧れたりした事はあったけど、日本庭園に憧れたのは、あのお屋敷のお庭が初めて。



華麗なる一族の万俵家の様な豪華な鯉の池がある様な造りではなく、シンプルに梅や桃の木の数本が並んでいる。そこがまた何とも言いがたい空気感を漂わせている。梅の開花が報じられる頃になると、夫と2人「そろそろだね」と、年に一度のお楽しみになっている。ああ、一度でいいからあのお庭に入れてもらいたい…撮影させてもらいたい…と、私がつぶやく度に「行きなよ、すみませ~ん、お庭撮らせてくださ~い、って、そしたら綺麗な奥様がお屋敷から出て来て、ついでに宴会におよばれするはずだから」と、夫にからかわれている。そんな、美しい梅の庭園のお屋敷を、私たち夫婦は秘かに「雀のお宿」と呼んでいる。



春菊と海老の素あげのお浸し。
茹でた春菊と素揚げの海老を胡麻醤油で和えたもの。海老は揚げた後、小さくカットしています。苦みのある春菊と甘い揚げ海老がすごく美味しいコンビです。



こちら、先日の豚の角煮の時の残りの厚揚げと椎茸。
遠くにぼんやり写っているのは、在り合せの材料で作った茶碗蒸し。具にはお浸しにも使った揚げ海老と春菊に茹でた人参と高野豆腐。写真には写っていないいつものてんこ盛りサラダと納豆がある…いや、間違い、この日は納豆では無く丸美屋の「にゃっとう」だった!!

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トリュフ風味のチーズパスタ

2011-02-24 | STAUB Recipe
こちらは、あっという間に完成のチーズパスタ。



このパスタセット、実はぶんこやサンがアメリカから帰国する前に、あちらで購入した食材を送ってくださった物の中の一つです。ショートパスタと粉末状のチーズが入っていて、鍋で温めたミルクでチーズを溶かし、バターを加えて、茹でたパスタと和えるだけ!!



ちょっと野菜を組み合わせたかったので、エノキとトリュフバターを足してみた。チーズのコクとトリュフの風味がすごく食欲をそそる美味しい1品が出来ました。輸入食材店に行けばみつかるかな~?この青いパッケージ、食べ盛り君の居るお宅や買い置きに、下ごしらえ無しですぐ出来るソースとパスタセットはなかなかお勧め。一箱の中には、ちょうど2人でお腹一杯になる量の材料がセットされています。ぶんこやサン、ごちそうさまでしたー!!

子供の頃から漬け物好きの私、冷蔵庫や棚にはやたらお漬け物やピクルスの瓶がもっさり。この日もやっぱり食卓にはキャベツと人参の簡単なお漬け物が登場。ビニール袋にいれて塩揉みした野菜がしんなりしたら絞って塩抜き、その後レモン果汁、甘酢を混ぜたソースを少し流し込み、揉み揉みしたら、しばらく、重石にストウブの蓋をのせて置く。せっかくのストウブの重量さえ無駄には出来ない(笑)



ちなみに、パスタの上に添えた緑の野菜は水菜とハコベ。ハコベ、 英名Stellaria(ステラリア)は花の形が星形をしていることからラテン語の「stella(星)」が語源だって。タンパク質、ビタミンB,Cなどに富む…らしい。結構、優秀。




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Staub*角煮(豆腐クリーム添え)

2011-02-21 | STAUB Recipe
ストウブ買ったら絶対作るぞ~!!と、ワクワクしながら作った豚の角煮。



豚バラ肉・・・約600g弱
烏龍茶・・・・200cc+水適量


生姜・・・・・1片(スライス)
長ネギの葉の部分1本分
水・・・・・・550cc

大蒜・・・・・一片(スライス)
紹興酒・・・・160cc
ミリン・・・・45cc
砂糖・・・・・大さじ3半
醤油・・・・・大さじ4
八角・・・・・1個


1、豚バラ肉を4~5cm角に切り、ストウブに入れ、烏龍茶を流し込み、肉がひたひたにつかるくらいの、たっぷりの水で茹でる。(沸騰後、少し火を弱めて中火で約20分~30分程度ゆでたらストウブの茹で汁を捨て鍋と肉を洗う。)これで下準備終了です。
2、ストウブに豚肉、しょうが、長ネギ、水を入れて火にかけます。
3、煮立ったら大蒜、酒、みりん、砂糖を加えひと煮立ちさせ弱めの中火で15分程に込む。
4、八角と醤油を加え更に15分ほど煮込む。



下ゆでに烏龍茶を使うと、脂がトロトロに溶けて肉が早く柔らかくなりますし、下茹での後の鍋や豚肉も、カンタンにサッとお湯で洗い流すだけでキレイに!使用茶葉は烏龍茶の他に紅茶でも可能。日本茶以外の発酵茶の茶葉を使用して下さい。お湯だけで茹でた時に出て来る脂と、烏龍茶使用の鍋に浮いた脂の柔らかさの違いは肉眼でも分かるほど!!一度試してからは、もう烏龍茶無しでは脂の固さの違いが怖くて…(苦)一応色んな紅茶や本場の茉莉花茶などを入手した際に試してみましたが、烏龍茶が一番無難。甘い香りの紅茶で煮ると、肉の匂いと混ざりあって下ゆで中は部屋の中が「鶏のエサ」っぽい臭いがする(爆)但し醤油ベースで煮込むので、味も香りも調理後は問題ありません。



少しずつ、少しずつ、春の気配を感じて来ました。もう昼間は暖房をつけない日が多くなってます。

*豆腐クリーム
絹ごし豆腐・・・・100g(しっかり水切りしする)
出汁入り白味噌・・小さじ1弱
和からし・・・・・少々

●上記材料をミルでしっかり滑らかになるまで混ぜ合わせる。



以前、お料理の本で角煮のクリームソース添えクリームチーズ添えってのを見て、そう言う食べ方もあるんだな~と、ちょっとうちにある物で試してみました。なるほど納得!美味しいです。


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なーんか読みにくいぞー!!と言う方はコチラの別館/KICHI KITCHEN2にて、同記事をアップしておきますので…


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熱々揚げアンパン

2011-02-12 | STAUB Recipe

週末の福岡、めっちゃ風も強くて、また寒さがぶり返しています。


HBのスイッチを入れて捏ね上がるまでPCに向かう…と、その日のsueさんの記事が、美味しそうなデザート『マラサダドーナツ』が!!
見た瞬間に食欲中枢直撃。

そういや、揚げパン食べたいって、ずっと夫にリクエストされながらも作った事が無かったな…と、普通にアンパン作る予定だったのを変更して、揚げアンパンにしてみました。「揚げ物特有のしつこい脂っこさがまるで感じず凄いぞストウブ!」と言うsueさん、どれどれ、と、やってみて初めて分かるそのすごさ。帰宅後、揚げアンパンを見た夫は万遍の笑み。食後にお茶を飲みながら揚げアンパンを頬張りながら「あ~、シアワセや~」と呟いてる(爆)安上がりな嗜好に感謝するわ。
そんなに好きならバレンタインもコレでいこうかしら?



パン生地
強力粉・・・・・280g
バター・・・・・30g
砂糖・・・・・・大さじ3
塩・・・・・・・小さじ1/3
ドライイースト・小さじ半
牛乳・・・・・・150cc

分量外_______________
中に詰める餡・・適量
砂糖を広げたタッパー適量
揚げ油・・・・・適量

●上記材料でパン生地を捏ねて、餡を詰め込み成形したら、二時発酵。
●その後揚げ油で、二時発酵したパンを揚げる。(スグきつね色に揚がるので、温度のあげ過ぎには気をつけて下さい。
●揚がったパンは砂糖を広げたタッパーに入れて転がして砂糖をまぶす。



珍しいツーショット。(ちょっと小劇場作っちゃったわ

夕べ、キチは積まれたクッションの上で「ひゃー、うごおおお、にゅーにゃー」
謎の雄叫びを叫び、いや、唄い続けていて、その前でフィルが眉間にシワをよせて、うずくまっていました。

ああ、この光景、昔 テレビのドラえもんで見たジャイアンのリサイタルだわ…



夕ご飯の鮭、こちらも珍しくいつもより大きい鮭。
先日翠さんのお弁当の鮭を見てたら、どんどん「鮭」が食べたくなってしまった。このように、よそのお宅の食卓や弁当を見て、すぐ誘惑される私です(笑)それにしても、この週末、お天気予報通りの真冬に逆戻り。テレビの速報で注意報や警戒警報のでている地域がある様子ですので、心配ですよね。こちらも雪そのものは、そこまで積もる程では無いのですが、もともと雪に馴れていない地域、車も普通のタイヤの人が一般的なので、道路の凍結等にはすごく弱い!!お車でお出掛けの際は、目的地の道路状況を確認してからお出掛け下さいね。



寒い日の揚げ物は、つまみ食いに用心(笑)でも、やってみる価値もある揚げパンドーナツ。表面の温度より生地の中は、温度が下がりにくいので、ホカホカ。

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洋食屋さんのハヤシライス

2011-02-09 | STAUB Recipe
久しぶりに食べたくなったので、作ってみましたハヤシライス。
参考レシピは、コチラ洋食屋さんのハヤシライス!勿論、我が家は野菜が色々追加されてますけど(笑)



レシピの中にある粗挽き黒コショウ…我が家は粒のまんまの黒コショウをまな板の上で包丁の腹で叩いて砕くだけ。←かなりワイルド。
色んなメニューに重宝しているstaub。2人暮らしサイズの20cm。コトコト煮込んでハヤシライスの出来上がり。我が家のハヤシライスは、いつもコチラのレシピを参考にしていますが、普通のお鍋で作るより味が濃厚。ちゃんと煮込んでいるからアルコールは飛んじゃってるけれど赤ワインの風味もほんのり感じられて、ほほほ~と感心しきり。もしかして、コレがレシピの本当の味なんじゃなかろうか?と、今更気が付く(笑)
 


数日間は気温が上がってましたが、週末は冬に逆戻り、まだまだ寒い2月の福岡。今年の冬の寒さに、我が家の鉢植えの半分は葉っぱが枯れてしまったけれど、良く見たら、ちゃんと小さい新芽が出て来ていた。いよいよ春が来るんだな、と実感させてくれたキューバンオレガノ、別名スパニッシュタイム英名をスープミント(soup mint)というらしいこのハーブ。これから温かくなって、お庭の手入れついでに、このハーブ、仲間に入れてみませんか?キューバンオレガノの側を通ったあとの猫は、ちょっといい香りになる(笑)それくらいしっかりとした香りを放つハーブです。



地域により豪雪や雪崩の心配等もある様なので、地域の皆様方はご用心下さいね。一方のコチラ九州では宮崎、鹿児島県境にある霧島山の新燃岳が7日午後6時過ぎ、噴火を再開。専門家は、「南九州一帯の火山が活動期に入った可能性がある」と警鐘を鳴らしている。との事…同時に福岡では最近、黄砂では無く謎の靄が発生。福岡の上空に飛んできている霞の原因というのは、基本的には中国大陸から飛んでくる越境の汚染物質というふうに考えられ、心配が続きます。



しっかり食べて元気に困難を乗り越えるぞー!!


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自家製コンビーフと「和風醤油&バルサミコ酢」炒め

2011-02-03 | STAUB Recipe


先週末に少し遠くまで買い出しに出掛け、大きな牛肉の塊を買って帰った我が家。夫は多分、ビーフシチューとか、ローストビーフとかを想像してるんだろうけれど…嫁の一存でコンビーフにされた。



作り方は色々あるようですが…
我が家はコチラを参考にさせていただきました。

牛肉の種類により、仕上がりも様々。
肉は安物だけど、隠し味の牛脂は高級松坂牛の脂…←こういう時の為に取ってある(爆)
市販のコンビーフより少し薄味に作りたかった私。その方が色んな料理に流用して扱いやすい。

やっぱコンビーフと言えばこれ。コンビーフにキャベツ、GABANスパイスドレッシングガーリックペッパーを回しかけ炒めたら、塩、胡椒で味を整えただけのシンプルな1品。めっちゃ美味しい!!!

コチラは↓さくっと作れる美味しい1品、GABANスパイスドレッシング「和風醤油&バルサミコ酢」焦がし醤油の香ばしい香りと、バルサミコ酢のコクのある味わいは、野菜にも肉にもすごく合う!!



味の素「GABANスパイスドレッシング」レシピ
長芋とベーコンの「和風醤油&バルサミコ酢」炒め

長芋・・・・・10センチ(5×50mmのスライス)
ベーコン・・・3枚(スライス)
大蒜・・・・・1片(粗みじん切り)

和風醤油&バルサミコ酢大さじ1半
塩、胡椒・・・少々
オリーブオイル小さじ2

●フライパンにオリーブオイルと大蒜を温め、香りが出たら長芋とベーコンを炒める。
●ベーコンに火が通ったら、火を止めてドレッシングを回しかけ、全体にからめて、塩、胡椒で味を整えて器に盛り、ドライパセリをふりかける。

レシピブログのGABAN®スパイスドレッシングアイデアレシピコンテスト参加中



手抜きなのか、手間ひまかけたのか…良くわからないメニューの日ですが(笑)自家製コンビーフは、美味しいです!!

こちらは↓時々作るグリピク(グリ君のピクルス)正式名称は「カレー屋さんのキャベツのピクルス」
塩揉みしたキャベツを塩、レモン、白胡椒、砂糖、酢各少々を混ぜ合わせた調味料に丸一日漬け込んでおく。ちょっと甘口が美味しいよ、とグリ君からのアドバイス。私は白胡椒以外の各調味料を小さじ1づつ混ぜてから、味をみて、その日の気分で調整していますが、体調により、お酢の量が異なる気がします。



普通のキャベツだけじゃなく、芽キャベツでもすごくおいしかった!!

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先日のヴァレンタイン企画のトラバがサイドバーにアップ出来なかった皆様の分は、下記事内にリンクをさせていただきました。トラバは承認制に設定しておりますが、翌日になっても、サイドにアップしない場合は、よろしかったらお声をかけていただけると嬉しいです。




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manngoさんちのリゾット

2011-01-01 | STAUB Recipe


manngoさんちのリゾット、staubメニュー

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じゃがいも

2000-01-11 | STAUB Recipe

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