![IMG_2792.jpg](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/9a/2db06402747718fe694da7ee3018826c.jpg)
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さて今日は、この前作ったチーズケーキが意外に美味しかったので再び挑戦、スタンダードなチーズケーキの上にチョコクッキーの残りをおろし金ですり下ろした物を敷き込みパウンドの型で焼いてみました。上下が塞がった状態でチーズ生地が焼けるので、お湯を張らずとも蒸し焼き状態で仕上がります。
常温にもどったら冷蔵庫で冷やして、お好みで生クリームやフルーツを添えるとちょっと豪華なデザートに見えて、なんだかすごく頑張りました感に酔いしれます!(笑)なんでかというと、今回私が使ったクリームチーズはもとから柔らかいクリームチーズなので、レンジで温めたり、裏ごししたりという手間がいっさいかからず、それこそ材料を一気にいれてかき混ぜて、の、とても簡単なケーキなので、あっという間に出来上がり、なんだかちょっと肩すかしにも思えなく無い程だったからです。使いかけのクリームチーズの残りで作ったので、レシピはありませんが、一番近いものをリンクしておきますので参考にしてくださいませ!ただし、私と同じ様に上にクラッシュしたクッキーをかぶせる場合は湯煎にかける必要はありません。
![IMG_2781.jpg](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/a4/736567178f8b052c4dccf92b638af636.jpg)
こちらの写真でケーキにかけてある白いクリームはパンナコッタ。
粉ゼラチン・・・・・・2g
(水20mlでふやかす)
牛乳・・・・・・・・・75cc
生クリーム・・・・・・50cc
オリゴ糖・・・・・・・大さじ3
バニラエッセンス・・・少々
プリンカップなら2個分くらいかな?これも、お料理で残った生クリームがあったから使っちゃった!材料を弱火にかけて混ぜ合わせて、良く馴染んだらボールに移して、かき混ぜながら凍り水で冷やすだけです。冷蔵庫に入れて、型取りしたら、これだけでも美味しいデザートになりますよね、パンナコッタだけの時は、シロップにキャラメルやメープルをつけていただきますが、たまに市販の「栗原さんちのお裾分け」のパンナコッタを買う事があります。
以前安い時に何個か買い込んで、冷蔵庫の中にストックしていた事があったのですが、夫はそれを「あ、あれ、たべていいかな?この…なんだ、あれ、冷蔵庫の中の…(名前が出てこない)く、栗原さんの…食べ残し…だっけ?」と…
いやー、いくら何でも栗原さんは自分の食べ残しは売らんでしょ!( ; ̄ω ̄)
![IMG_2804.jpg](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/4c/64f133401274fbd7c7f4d5a91293e62f.jpg)
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