KICHI*KITCHEN

我が家の食卓物語

ベイクドチーズケーキ

2007-06-06 | お菓子
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 ようこそkichi.kitchenへ、今日もご訪問ありがとうございます♪

さて今日は、この前作ったチーズケーキが意外に美味しかったので再び挑戦、スタンダードなチーズケーキの上にチョコクッキーの残りをおろし金ですり下ろした物を敷き込みパウンドの型で焼いてみました。上下が塞がった状態でチーズ生地が焼けるので、お湯を張らずとも蒸し焼き状態で仕上がります。

常温にもどったら冷蔵庫で冷やして、お好みで生クリームやフルーツを添えるとちょっと豪華なデザートに見えて、なんだかすごく頑張りました感に酔いしれます!(笑)なんでかというと、今回私が使ったクリームチーズはもとから柔らかいクリームチーズなので、レンジで温めたり、裏ごししたりという手間がいっさいかからず、それこそ材料を一気にいれてかき混ぜて、の、とても簡単なケーキなので、あっという間に出来上がり、なんだかちょっと肩すかしにも思えなく無い程だったからです。使いかけのクリームチーズの残りで作ったので、レシピはありませんが、一番近いものをリンクしておきますので参考にしてくださいませ!ただし、私と同じ様に上にクラッシュしたクッキーをかぶせる場合は湯煎にかける必要はありません。

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こちらの写真でケーキにかけてある白いクリームはパンナコッタ。

粉ゼラチン・・・・・・2g
(水20mlでふやかす)
牛乳・・・・・・・・・75cc
生クリーム・・・・・・50cc
オリゴ糖・・・・・・・大さじ3
バニラエッセンス・・・少々

プリンカップなら2個分くらいかな?これも、お料理で残った生クリームがあったから使っちゃった!材料を弱火にかけて混ぜ合わせて、良く馴染んだらボールに移して、かき混ぜながら凍り水で冷やすだけです。冷蔵庫に入れて、型取りしたら、これだけでも美味しいデザートになりますよね、パンナコッタだけの時は、シロップにキャラメルやメープルをつけていただきますが、たまに市販の「栗原さんちのお裾分け」のパンナコッタを買う事があります。
以前安い時に何個か買い込んで、冷蔵庫の中にストックしていた事があったのですが、夫はそれを「あ、あれ、たべていいかな?この…なんだ、あれ、冷蔵庫の中の…(名前が出てこない)く、栗原さんの…食べ残し…だっけ?」と…

いやー、いくら何でも栗原さんは自分の食べ残しは売らんでしょ!( ; ̄ω ̄)

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夫に限らず、最近、タレントさんの名前が出てこなくなってるフィーユですが、応援クリックよろしくおねがいしちゃいます♪→ 


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ジャガイモのコロッケ

2007-06-06 | お料理
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ようこそ、kichi.kitchenへ!!今日もご訪問、ありがとうございます。

今日は美味しいジャガイモと新玉葱があるので、やっぱりコレでしょう…ポテトコロッケ!!コロッケレシピはこちらを参考にどうぞ。
私はこの王道のジャガイモのコロッケに、実は「天かす」をちょっとだけ忍ばせています。これは、福岡のある商店街の人気のコロッケ屋さんから教えてもらった「美味しい」のヒント!!今度コロッケを作る時は、ちょっと試してみませんか?どんな味かって!?それは勿論、ご想像通り…香ばしい甘さが加わり、あんまりソースもタレも必要では無くなり、冷めても美味しいので、お弁当にもお勧めなんです。

ちょっと割ってみたけれど…ああ、天かすの姿を探そうとしたら、汚くなりそうだったので、この辺でご勘弁を!!


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写真を見ていただくとお分かりの様に、コロッケを作る際のパン粉は、必ず一度フープロにかけて目を細かくし、ふるいにかけて、パン粉の粒の大きさを揃えてからまぶしています。
その方が、油の吸収率が少なくて済むと言う結果を聞いて以来、かかさず下ごしらえで、パン粉の極めを揃える様になりました。上がりもカラッと美味しくなるので、ちょっとひと手間、頑張ってます。

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で、やっぱり今日も登場、冷や奴。そろそろ、お素麺なんかも美味しそうだわぁ♪
だって揚げ物した後って、心無しか部屋の温度も上がってる気がして、ものすごく蒸し暑いんです…(; ̄Д ̄)
←暑いので押してほしいかも…理由に成って無いか…(苦)
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