KICHI*KITCHEN

我が家の食卓物語

海藻サラダパスタ

2007-06-11 | お料理
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ようこそkichi,kitchenへ いらっしゃいませ。
9日、10日、地域によっては豪雨の予報でしたが…いかがだったのでしょうか?
こちら九州地方は涼しく過ごし易い週末となりました…だからって、なにか特別な事をした訳でも無く、単に猫砂の大袋の買い出しに出掛けたくらいの私の週末でしたが…みなさんはいかが過ごされましたか?

最近、ナンだろう…これ?と言う発見をして、パッケージを確認すると「五島フーズ」と言う名前をよく見る気がします。そんな五島フーズさんの海藻パール麺で作った、冷製トマトパスタがこちら。これから蒸し暑い季節に突入して、いよいよ食欲不振などに陥ってしまっても、きっとコレだけは食べれそうです(笑)パール麺の材料は長崎産てん草。食感はプチプチと歯ごたえもいい。今回私はガーリックとオリーブオイル、白ワインを足したトマトソースで食べたのですが、普通のドレッシングでサラダとしていただく事が多い様です。

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海藻パールは、そのままだと綺麗な透明のパール麺。その姿も涼しげできれいです。


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先日、オーストラリア在住のテラピストのオレンジさんが、白い花を飾ると、気持ちをリフレッシュする事ができますよ、と言うお話をblogに書かれていました。これから梅雨入り、不快指数も高くなり易い時期、ちょうどいいお話だったので、リンクしておきますね。
我が家は、年中白い花ばかりですが…あくまで個人的な趣味で、そんなに毎日白い花が必要なほど何かに行き詰まってるのかっ!?とか言うような訳ではありません…(笑)なんとなくね、好きなのよねー、白いお花。


 今日もご訪問ありがとうございました。
コメントは今日の分をまとめて下の記事でお返事させていただきますので、よろしくお願いします。


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夏サラダと我が家の虎の子ソーセージ

2007-06-11 | お料理
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ようこそkichi,kitchenへ!
外の雲を眺めると、確実に夏が来ています。
ガツーンと酸味を強めたイタリアンドレッシングをかけて、ちょっとボリュームのある夏サラダをいただきました。これ、元はMaki's roomのMakiちゃんちの定番メニュー。*Makiちゃんのレシピを追加リンクしておきました。

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茄子を揚げて、お豆腐も一緒にサラダに入れてたべちゃうんですが、これがまた、めっちゃ美味しい!!すっかり我が家もはまっています。カリッとソテーしたパンチェッタも美味しい!!



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そしてもう一品は、やっぱり美味しい丹沢ハム工房のウインナー、半分はボイルしてそのまま食べて、残り半分はチリソースでソテーして、いかにも夏メニュー!!水分を切った揚げ豆腐とニンニクの芽をウインナーと一緒にチリソテー。実はこれ、夫がビールを冷蔵庫に隠してた(?)日の我が家のメニューでした(笑)
*kichiのチリソースレシピ
玉葱みじん切り・・・・・・・大玉約1/4
ニンニク・・・・・・・・・・小さじ2
トマト(生をフープロでピューレして煮詰めたもの)50cc
ピッコリ・・・・・刻んだもの1本分(一般の鷹の爪とは大違いの辛さです)
黒オリーブみじん切り・・・・1個分
パプリカみじん切り・・・・・大さじ2杯程度
リンゴ酢・・・・・・・・・・大さじ1
オリゴ糖・・・・・・・・・・大さじ1
日本酒・・・・・・・・・・・大さじ1
海老だし・・・・・・・・・・大さじ2
ショウガ・・・・・・・・・・小さじ1
塩こしょう・・・・・・・・・少々
グレープオイル・・・・・・・小さじ1

玉葱、ニンニクをグレープオイルで炒めたら、そこにトマトピューレと他の材料を入れてよく混ぜ合わせ、一煮立ちしたら出来上がり!!ピッコロが無い場合は鷹の爪や豆板醤でも美味しい!

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おかずなのか?つまみなのか?
作った本人も分からない…(;・ω・)けど、応援してちょ


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