![IMG_3186.jpg](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/23/4c7b92c36d1da8bd1e8bee19ea68cde6.jpg)
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基本的なパウンド生地をベースに、シナモンパウダーを混ぜて焼き上げたシナモンのパウンドケーキです。ちょっとしっとりどっかり?とした食感が欲しかったので、シナモンと一緒にアーモンドプードルも混ぜてあり、香ばしく口当たりのよいケーキが出来上がります。
![IMG_3172.jpg](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/87/be59b7b41ff91d431a2044d02c74b0a5.jpg)
シナモンロールが大好きだけど、パンを焼く程の時間が無い、と言う場合にはお進めですよ。切り分けたケーキには、クリームチーズにちょっと蜂蜜を混ぜてホイップしたクリームを添えていただきます。
そういえば一昔前にシナモンロールが流行ってクリームチーズの乗ったシナモンロールにハマったヤツはどこのどいつダーイ?
![IMG_3221.jpg](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/6a/1fa2d8619210743fb5064684d0fc7dd1.jpg)
アタシだよっ!!( ̄Д ̄)ノ~ ←一応、鞭持ってる。
*kichi,kitchenのシナモンケーキレシピ
薄力粉・・・・・・・・80g
バター・・・・・・・・50g
砂糖・・・・・・・・・40g
全卵・・・・・・・・・L玉1個
牛乳・・・・・・・・・10cc
シナモンパウダー・・・大さじ2
アーモンドパウダー・・大さじ2
1.全卵を卵黄、卵白に分けます。
2.バターに半量の砂糖50gを加え、よくすり混ぜバター生地に卵黄を少しずつ加えよく混ぜ込みます。
3.メレンゲを作り卵白に残りの砂糖を入れ角が立つ程度までしっかり泡立てます。
4.バター生地に小麦粉を入れ、軽く混ぜ合わせます。
5.最後にメレンゲを2回に分けて、生地全体を均一にします。
6.170℃に熱しておいたオーブンで24分程焼きます。竹串をさして、何も付いてこなければ焼き上がり!!
7.切り分けたら、生クリームやハニークリームチーズでいただきます。
※フワフワ美味しいパウンドケーキ、別だてのメレンゲは必ず極めの細かいしっかりとした生地に仕上げてください。
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ご訪問ありがとうございました。今日も福岡はどんより、梅雨ねー。
雨の日、視界が悪くなるので車でお出かけの際は、運転に注意してくださいね(●´∀`●)ノ
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