KICHI*KITCHEN

我が家の食卓物語

ポークハーブ煮とピオンビのペペロンチーノ

2007-06-15 | お料理
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コロコロパスタのピオンビをガーリックオイルとちょっと唐辛子をつかってペペロンチーノにして、生野菜と一緒にいただこうと思った日、一緒に作ったのは、こちらのハーブで煮込んだ豚の角煮です。私の手元の資料では、ラードも一緒に煮込むと書かれてありましたが、そこは勝手に削除、笑。ホントはリヨン・ロワール地方の郷土料理なんだそうですが、名前はわかりません。前日に豚に塩をまぶしてモミモミ、そのまま一晩冷蔵庫にいれて寝かせておき、翌日調理。ローズマリーとタイム、ニンニクと一緒にたっぷりのお湯でコトコト長時間、お肉が柔らかくなるまで煮込んで、いただくちょっと前に、程よい大きさに切り、かるくフライパンでソテーしてドライトマトと一緒にパンにのせて頂くんだそうですが、私はドライ+フレッシュトマトでいただきました。*あればオリーブなんかを添えてみてください。
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一緒に煮込んだニンニクは、ご覧の通り、これも一緒にパンにのせていただきます。テレビを見ながら、おしゃべりしながら、お酒は無くても、おつまみ感覚でいただく夕ご飯メニューも、たまにはいいかな?

先月MOMOちゃんからいただいたピオンビは、こうしてパスタとして主食にもいいのですが、マヨネーズをベースにしたサラダとして食べても美味しい!茹でる前は本当に小さい粒なのですが、茹でると結構大きくなるので、もし、はじめて試す方は、お一人様用50gくらいがベストかな?スープに入れたりサラダにしたり、なんとも器用なパスタですのでストックしておくとかなり重宝します!!

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