KICHI*KITCHEN

我が家の食卓物語

イカのリゾットとサラダポット

2007-06-23 | お料理
IMG_3511.jpg


 ようこそ、いらっしゃいませ♪ 昨日の残り物のごはんが、ものすごく中途半端な量だったりしたkichi.kitchenですが、今日もご訪問ありがとうございます。

さて、コリン星から届いたてんこもり野菜たち、腐らせてなるものかと、今日も野菜をいただきました。と言っても、玉葱の中にマッシュポテトを詰め込んで、スライスしたニンジンを飾ってレンジでチンしただけじゃん!!

IMG_3504.jpg

いや、この料理、作業はすべて電子レンジで出来上がりますので、ビタミンの破壊率が少なくて、よろしくってよ奥様!上に乗ってるのは黒オリーブとマヨネーズで和えたカッテージチーズです。こんな簡単なお料理だけど、結構美味しかったりします、ホント!!

IMG_3532.jpg


さて、問題の残りご飯ですが、追加して新しく炊いた方がいいか?いや、これで足りるだろう…いや、待てよ、こういう時に限って…と、タッパーに移し替えて冷蔵庫に保存しておいた残りご飯とにらみ合う事は、私には珍しくはありませんが、みなさんはそういう場合、どうなさっていますでしょうか?私の場合、野菜をたらふく混ぜて増殖したチャーハンか、こんな具合にリゾット風雑炊で誤摩化すか…はたまた、ものすごく不機嫌なふりをして、夫にご飯のおかわりが出来ない雰囲気の圧力をかけるかのいづれかです。

IMG_3556.jpg

幸い冷凍庫には烏賊が少しあります…ズッキーニと一緒にソテーして、海老殻で取った出汁を豆乳で伸ばし、更に先日の残り物の鴨の脂(冷凍してます)を少々、イカと野菜を入れて、塩こしょうで味を整え、残りご飯をレンジで温め直してから鍋に入れて一煮立ちしたらすぐ火を止めて、器に盛りました。
緑色とイカの白いコントラストが、なんだかすごく爽やかに見えて、夏にいいリゾットができましたわ♪ おほほほほほほ :*:・( ̄∀ ̄ )。・:*:・←なんか誤摩化してる?

IMG_3541.jpg


 応援クリック、押してもらえたら、キチはすごく嬉しいです。
DSCF3458.jpg
マジっすよ!!


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする