ezapan

南流山「木」の自宅でパン教室をやっています
楽しくパンを焼いて、焼きたてパンでランチしながら
お喋りしましょう

パン教室 スイートドーナツ & ピロシキ (9/10)

2013-09-17 | パン教室

Dsc06453

Dsc06452_2


今日も作りました。

ドーナツとピロシキ

サラダはあっさり大根とハムのひじきサラダ

スープはかぼちゃの冷製ポタージュ

作った後のおしゃべり、楽しかったです。

部活を引退した長男のこと、愚痴大会みたいです・・・。

そんな、話で盛り上がっていると

なんと、その息子が友達を連れて学校から帰ってきました。

え~っ?

部活引退って受験勉強のためじゃないの?

遊ぶため?



ドーナツ! (9/11)

2013-09-17 | 手作りパン

Dsc06459_4

今月のパン教室でよく作る ドーナツ

これにクリスピークリームドーナツのようなグレースを

コーティングするとさらに美味しくなる・・・と私は思う。

息子たちも大好きなのですが、教室で作っても

息子たちには食べられませんので、今日は息子たちのために

朝から作りました。

揚げたてにグレースをコーティングすると

本当においしい

息子たちのために・・・と言いながら

揚げたてを2個ペロリの私でした。

冷めたら、電子レンジで10秒チン!

またふわふわになります。


パン教室 カントリークッペ & チーズベーコンクッペ (9/9)

2013-09-09 | パン教室

Dsc06436

Dsc06437

今日は中級のハード系のパン

私もこのパンをレッスンするのは初めてです。

うまくできるか不安でしたが・・・

ベーコンクッペのクープが・・・・

開きすぎました。スミマセン・・・

まだまだ修行です。

ゴメンナサイ。

ガスオーブンになったらもっともっとおいしく

美しいパンができることを信じて

ezapan



息子たちとパンリース (8/14)

2013-09-04 | 手作りパン

Dsc06168

手際よく丸めます

Dsc06169

こちらもなんとか丸めます

Dsc06175

長く長く切れないように伸ばします
長男は何度も切れました・・・・

Dsc06176

そして、難関の編み込み

Dsc06178

次男はえらく長くなりました・・・

Dsc06177

長男の作品(焼成前)

Dsc06179

次男の作品(焼成前)

Dsc06180

長男のリースが焼きあがりました。

Dsc06181

次男のリースも完成です。

写真ではわかりにくいですが、同じ分量で作ったのに、

出来上がりの大きさは全然違いました・・・

このあと、リボンで飾ります。

これで、夏休みの作品ひとつ完成です

ezapan