パン教室 スイートドーナツ & ピロシキ (9/10) 2013-09-17 | パン教室 今日も作りました。 ドーナツとピロシキ サラダはあっさり大根とハムのひじきサラダ スープはかぼちゃの冷製ポタージュ 作った後のおしゃべり、楽しかったです。 部活を引退した長男のこと、愚痴大会みたいです・・・。 そんな、話で盛り上がっていると なんと、その息子が友達を連れて学校から帰ってきました。 え~っ? 部活引退って受験勉強のためじゃないの? 遊ぶため?
ドーナツ! (9/11) 2013-09-17 | 手作りパン 今月のパン教室でよく作る ドーナツ これにクリスピークリームドーナツのようなグレースを コーティングするとさらに美味しくなる・・・と私は思う。 息子たちも大好きなのですが、教室で作っても 息子たちには食べられませんので、今日は息子たちのために 朝から作りました。 揚げたてにグレースをコーティングすると 本当においしい 息子たちのために・・・と言いながら 揚げたてを2個ペロリの私でした。 冷めたら、電子レンジで10秒チン! またふわふわになります。
パン教室 カントリークッペ & チーズベーコンクッペ (9/9) 2013-09-09 | パン教室 今日は中級のハード系のパン 私もこのパンをレッスンするのは初めてです。 うまくできるか不安でしたが・・・ ベーコンクッペのクープが・・・・ 開きすぎました。スミマセン・・・ まだまだ修行です。 ゴメンナサイ。 ガスオーブンになったらもっともっとおいしく 美しいパンができることを信じて ezapan
パン教室 キャロットブレッド & チキングラタンパン (9/6) 2013-09-09 | パン教室 今回は チキングラタンパン と キャロットブレッド。 お楽しみメニューは グリーンボールという名の クッキーです。 夏休みほとんどパンを作っていなかったので、 久しぶりにパン生地を触って、幸せな気分になりました。 涼しくなってきたので、また作り始めます
息子たちとパンリース (8/14) 2013-09-04 | 手作りパン 手際よく丸めます こちらもなんとか丸めます 長く長く切れないように伸ばします長男は何度も切れました・・・・ そして、難関の編み込み 次男はえらく長くなりました・・・ 長男の作品(焼成前) 次男の作品(焼成前) 長男のリースが焼きあがりました。 次男のリースも完成です。 写真ではわかりにくいですが、同じ分量で作ったのに、 出来上がりの大きさは全然違いました・・・ このあと、リボンで飾ります。 これで、夏休みの作品ひとつ完成です ezapan