ezapan

南流山「木」の自宅でパン教室をやっています
楽しくパンを焼いて、焼きたてパンでランチしながら
お喋りしましょう

/ン教室 スイートドーナツ & ピロシキ (9/13)

2013-09-17 | パン教室

Dsc06471

Dsc06472

今週2回目の スイートドーナツ と ピロシキ

おまけにサラダも火曜日と一緒。

スープはブロッコリーの冷製ポタージュにしました。

お楽しみメニューは グリーンボール 

サクサク ホロホロ クッキーです。

実は火曜日のレッスンではバターが柔らかくなりすぎて

うまくできなかったのですが、今日はよくできました。

抹茶と粉砂糖の の2種類作りました。

今日も長男のお友達。

笑いっぱなしでした・・・

あと半年、子どもたちの受験話で盛り上がります。

ezapan


パン教室 スイートドーナツ & ピロシキ (9/10)

2013-09-17 | パン教室

Dsc06453

Dsc06452_2


今日も作りました。

ドーナツとピロシキ

サラダはあっさり大根とハムのひじきサラダ

スープはかぼちゃの冷製ポタージュ

作った後のおしゃべり、楽しかったです。

部活を引退した長男のこと、愚痴大会みたいです・・・。

そんな、話で盛り上がっていると

なんと、その息子が友達を連れて学校から帰ってきました。

え~っ?

部活引退って受験勉強のためじゃないの?

遊ぶため?



ドーナツ! (9/11)

2013-09-17 | 手作りパン

Dsc06459_4

今月のパン教室でよく作る ドーナツ

これにクリスピークリームドーナツのようなグレースを

コーティングするとさらに美味しくなる・・・と私は思う。

息子たちも大好きなのですが、教室で作っても

息子たちには食べられませんので、今日は息子たちのために

朝から作りました。

揚げたてにグレースをコーティングすると

本当においしい

息子たちのために・・・と言いながら

揚げたてを2個ペロリの私でした。

冷めたら、電子レンジで10秒チン!

またふわふわになります。