今朝も教室の前にもう一度試作。
6枚のうちの最初の2枚はうまいこと膨らみました。
でも、焼き続けるとだんだん膨らみが・・・
考えられることはオーブンの温度!
250度で庫内を予熱して温度を下げて焼く。
そして、1回目が焼き終わってもまた250度で再度予熱!
これだ!これをしっかりやればあいける!
ただ電気オーブンだとなかなか時間がかかって厄介なのです。
でも、頑張った甲斐がありました!
レッスンでは
生徒さんが焼いたピタはどれもしっかり膨らみました。
(2つのオーブンのうち片方は膨らみが今ひとつでしたが・・・)
よかったです。
あと、ババオラムはラム酒と紅茶のシロップに焼きあがったバターたっぷりの生地のパンを浸すのです。
好き嫌いが分かれるパンだと思いますが、今日はみんな「美味しい」
と言ってくれました。生クリームと合うんです。
お楽しみメニューは「プリン」こちらは簡単でおいしくできました。
ピタには
挽肉を炒めたものとレタス。
貝割れ・アボガド・タマゴサラダを挟んで食べました。
ピタ まだまだレッスン続きます。
さらにうまく焼けるように試行錯誤します。
(ガスオーブンにしたら問題ないと思うのですけど・・・)
ありがとうございました。
ezapan