ezapan

南流山「木」の自宅でパン教室をやっています
楽しくパンを焼いて、焼きたてパンでランチしながら
お喋りしましょう

初級クラス3回目(4/20)

2012-04-20 | パン教室

初級クラス3回目、2名。

「レーズン・チーズバンズ」「シナモンロール」

お楽しみメニューは「ソフトプリン」です。

今回も撮影にご協力いただきました

Dsc03354_2

☆ 二次発酵中です。
普通のお宅にはないと思いますが、パンの発酵に必要な
温度と湿度が保たれる頼りになる存在です。
ただ、少量のパンを焼くのであれば、オーブンの中にお水を入れた
おちょこを入れて発酵機能を使えば十分だと思います。

Dsc03355_3

☆ シナモンロールの成型です。
大きめに生地をめんぼうで伸ばすのはちょっと難しいです。

カスタードクリームを塗ってシナモンシュガー・レーズンを挟みくるくる巻いていきます。

Dsc03358_2

☆ 八割アーモンドもトッピングしました。
くるくる巻いたあと、ナイフでカットします。

Dsc03361_2
☆ 可愛い形になりました。

Dsc03359
☆ こちらはシナモンロールの大型パン
大人向けに、シナモンを多めに入れました。

Dsc03356_3
☆ こちらは、チーズバンスの焼成中・・・
2段で焼けるオーブンなのですが、焼きむらが気になるので1段で焼いていますが、
時間がかかるので、もう1台オーブンが欲しいなぁと思うのです。

Dsc03360_2

☆ チーズバンズ

Dsc03357_5
☆ レーズンバンズ と チョコチップバンズ
子どもがレーズンがあまり好きではないということなので、
レーズンの代わりにチョコチップを入れました。

Dsc03365

☆ シナモンロール  フォンダンで飾ります。

Dsc03363_3

☆ 焼き上がったパンでランチタイムです。

昨日は5名、今日は2名ということでちょっぴりテーブルが寂しい感じも

しますが、とっても楽しいランチタイムになりました

メニューは

「大根とハムのサラダ」

「長いもとベーコンのポタージュ」

Dsc03364_2

今日もおなかいっぱいになりました・・・・

注意しないと太っちゃいます。

ありがとうございました。

palaoa


最新の画像もっと見る