ezapan

南流山「木」の自宅でパン教室をやっています
楽しくパンを焼いて、焼きたてパンでランチしながら
お喋りしましょう

パン教室 カントリークッペ ・チーズベーコンクッペ (11/20)

2013-11-20 | パン教室

Dsc06825

Dsc06828

今日はハード系のパンです。

両方とも醗酵の後、クープを入れてバターをトッピングして
焼くのでバターの塩味でおいしく感じます。

フランスパン系は奥深く難しいので私もまだうまく焼けませんが、
焼きたてはとても美味しくて幸せな気分になります。

今日のグループはは小学校の友だち。

小学校が早帰りだったので、
子どもたちも仲良くうちに帰ってきて一緒に遊びました。

今日も楽しかったです。

ありがとうございました。

ezapan


パン教室 豆太鼓・モンキーブレッド (11/19)

2013-11-20 | パン教室

Dsc06824

Dsc06822

今回は私の好きな モンキーブレッドと豆太鼓

どちらも甘いパンですが、とっても美味しいのです。

中3の息子たちを持つ母グループで今日も話題満載。

サッカー部だった息子たち、今回の期末テストはかなり頑張った様子。サッカー部全体が成績上がっているみたい・・・
我が子だけが伸びてるわけではなかった

もっと早くから頑張っておけばよかったのに。

おしゃべりしているうちに長男が帰ってきました。

そして、一緒に勉強するとサッカー部の友達もやってきて・・・
いやいや、まだまだ受験生としての自覚が足りないなぁ。
一緒になんか勉強できないでしょ

今日の楽しいひと時でした。

ありがとうございました。

ezapan





パン教室の準備中

2013-11-20 | パン教室

Dsc06819_2

テーブルにパンマットを敷いて、椅子をずらしてパン教室の準備です。

ペニンシュラキッチンにしたので、とてもパン教室っぽくなりました。

オーブンは収納棚の中に入っています。

Dsc06820

こんな感じにガスオーブンと電気オーブンが仲良く並んでいます。

冷蔵庫の奥はパントリーで、その中に発酵器はおいてあります。

ezapan