パン教室 カントリークッペ ・チーズベーコンクッペ (11/20) 2013-11-20 | パン教室 今日はハード系のパンです。 両方とも醗酵の後、クープを入れてバターをトッピングして焼くのでバターの塩味でおいしく感じます。 フランスパン系は奥深く難しいので私もまだうまく焼けませんが、焼きたてはとても美味しくて幸せな気分になります。 今日のグループはは小学校の友だち。 小学校が早帰りだったので、子どもたちも仲良くうちに帰ってきて一緒に遊びました。 今日も楽しかったです。 ありがとうございました。 ezapan
パン教室 豆太鼓・モンキーブレッド (11/19) 2013-11-20 | パン教室 今回は私の好きな モンキーブレッドと豆太鼓 どちらも甘いパンですが、とっても美味しいのです。 中3の息子たちを持つ母グループで今日も話題満載。 サッカー部だった息子たち、今回の期末テストはかなり頑張った様子。サッカー部全体が成績上がっているみたい・・・我が子だけが伸びてるわけではなかった もっと早くから頑張っておけばよかったのに。 おしゃべりしているうちに長男が帰ってきました。 そして、一緒に勉強するとサッカー部の友達もやってきて・・・いやいや、まだまだ受験生としての自覚が足りないなぁ。一緒になんか勉強できないでしょ 今日の楽しいひと時でした。 ありがとうございました。 ezapan
パン教室の準備中 2013-11-20 | パン教室 テーブルにパンマットを敷いて、椅子をずらしてパン教室の準備です。 ペニンシュラキッチンにしたので、とてもパン教室っぽくなりました。 オーブンは収納棚の中に入っています。 こんな感じにガスオーブンと電気オーブンが仲良く並んでいます。 冷蔵庫の奥はパントリーで、その中に発酵器はおいてあります。 ezapan