ezapan

南流山「木」の自宅でパン教室をやっています
楽しくパンを焼いて、焼きたてパンでランチしながら
お喋りしましょう

チョコパン (4/30)

2015-05-08 | 手作りパン


今日は子どもが好きなパンをおやつにと思って焼きました。

ヘルパーを辞めたから時間があるし、心の余裕が パンをゆっくり焼こうかな~という気分にさせてくれる。

なんと幸せなこと(^^)

でも、いいのかなぁ~
こんなにのんびり過ごさせてもらって。

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フランスパン練習中(4/21)

2015-04-22 | 手作りパン



今日もフランスパンを焼いてみました。
朝からは、前日の夜から冷蔵庫で発酵させてあったVIRONの粉で「バケット」とくるみとレーズンを入れた「ノアレザン」チョコチップとオレンジピールの「ショコラオランジュ」
ちょうどお昼前に焼き上がったので、ひとりで焼きたてパンを頂きました。

午後はいつもの生地で練習。
なかなか うまくできません。
まだまだ頑張らなくては。

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VIRONのバケット

2015-04-20 | 手作りパン

フランスパンのレシピを調べていたら、
「VIRONのバケット」のレシピ本があるのを発見!
中を見ないで買うのは心配だったので、本屋で確認して購入。
材料はいたってシンプル。作り方も長時間発酵でほんとシンプル。

ただ、その材料にこだわりがありました。


「ラ.トラディション.フランセーズ」
VIRONのお店で使ってる粉と一緒。

「ゲランドの塩」

「コントレックス」(硬水)
イースト
「サフ インスタントドライイースト」

イーストだけは普通でした。

そして、早速材料揃えて作ってみました。



生地はユルユルで、まったくクープも入れられない。
おーもう、失敗だ!
焼き上がりも 悲しい。

しかーし 写真を見てください。
しっかり穴のあるフランスパンです。

そしてメチャクチャ美味しい!!!

いやー本当に美味しい。

やっぱり素材なのかな。

この美味しいバケットを本の表紙のように焼きたい!と強く思ったのでした。

練習するぞ!

ただ、この粉
2.5kgで2500円
500gなら600円
私の普段使ってる粉の2.5倍。

でも、この美味しさを知ったら
これしかないでしょ!って感じです。

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フランスパン練習中

2015-04-20 | 手作りパン


やっとハード系のパンに目覚め
練習を始めました。

パン教室をやっているのに、
情けない出来上がりです。

時間に余裕もできたので
日々練習に励みたいと思います。

ただ、焼いたものを消費せねばならないのが........

不出来なパンで申し訳ないけど、
お友だちに食べてもらおう。

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