8時前に呼子の朝市到着。
町営の無料駐車場は8時から開始されるので、大漁鮮華へ。
9時開始で施設は開いていないが、外にある衛生的なトイレを借りれるのがいい。
まだ時間あるので、堤防へ。クラゲがいた。
昨日の夕焼けの方が綺麗だった。
今朝 昨晩
イカが釣れていた。画像は、活け締めされたあと。
無料駐車場に車を止め、呼子の朝市へ。
テレビなどで紹介される景色が広がっていた。
イカ回し~♪
しかし、そんな広いエリアではないので、30分と時間を潰せない。
ウニをその場で食べられます。
朝から行列を発見。萬坊と言う店。
イカ天ぷら(500円)、むししゅうまい、揚げしゅうまいで1,100円。
しゅうまいは一個150円なのかな?
港を眺めながら食した。
揚げたてですが、天ぷらはカラッとしているのではなくベトッとしている。
ビールがあれば何の問題もないけど、運転あるから飲めない!(悲)
残ったものはランチへ回すか!
9時に大漁鮮華に舞い戻り、早速イカ刺し。
100グラム330円ですが、選んだ活きのいいのは、1,400円でした。
重さによって価格は変わりますが、捌く前に教えてくれるのも良いね♪
サザエ(650円)、エビ(330円)を追加し、炭代一人200円を支払い。BBQエリアへ。
ショップでは、ますみ用のアルコールの他、寿司(560円)、ウニめし(380円)購入。
サザエ以外、残ったものはランチに回せる。
サザエ&エビを焼き焼き開始。
イカは新鮮。ゲソは注意しないと口の中、喉に引っ掛かる(笑)
プリップリのエビ。
サザエは、相変わらず焼き方が難しく、8個あって綺麗にとれたのは1個だけ(笑)
食った食った。
温泉へ。一人、510円。
帰り、甘夏っ娘ゼリー(500円)を購入。甘酸っぱくって美味なんだよね。
11時40分過ぎ、ホテルのある武雄を目指します。
武雄には、行きと同じ多久経由の有料道路+高速利用ルートの他、一般道のみの伊万里焼の伊万里
や有田焼の有田への立ち寄りルートが考えられる。
ただし、別に何とか焼きとか興味ない上、大回り&一般道のみで時間が掛かるので、焼き物ルートは
パス。
大漁鮮華を出発したばかりだが、気になっていた漬物屋へ。店名は、鶴屋。
購入するつもりなかったけど、たくさんの試食が出来たので購入。
オイキムチと手頃な土産として「からし高菜」をチョイス。
しかし、高菜は、大きい袋の賞味期限のラベルはあるけど、小さい方がない。
長持ちする漬物と言っても、さすがにこりゃマズいでしょ?
店員に賞味期限ラベルの付いた同商品ないかを聞くと、「ありません。2年程度持ちます。開封して
から2ヶ月程度で食べて下さい。」と言われた。
ただし、この置いている時点でどのくらいの期間経過しているか分からない。
これだけがマイナスだね。
ローカル電車に遭えた(笑)2両もあった(更笑)
ただ今13時15分。
一般道→厳木多久有料道路を乗り継いで、高速(長崎自動車道)を走行中。
ランチ用の食料が残っているが、食べるところがない。
あと20分程度で着いてしまうが、ホテルチェックインは15時開始とまだ先。
食事でもして、時間を潰さないと!
多久西PAにて、遅めの昼食。
PA施設内において、萬坊のしゅうまい、大漁鮮華で食べきれなかったウニめし、鶴屋のオイキムチを
食べようとするが、レストランしかなく、とても持ち込みで食べれるような雰囲気ではない。
外は暑過ぎで無理な為、仕方なく、車内で食べる事にした。
幾ら佐賀でもSAだったら広いスペースあるが、乗るICから下りるICまでSAがないから仕方ない。
試食後の購入につき、全く問題なく美味しく頂けた。
食べ終えた後、武雄北方ICで下りてホテルへ。
途中、ドラックディスカウントコスモスにて、アルコール類購入。
宿泊するホテルは、武雄センチュリーホテル。
武雄センチュリーホテル→http://www.mirokuresort.com/
ホテル到着は、早めの14時過ぎ。
暑いので車から降りてどこか歩き回る事は、ご勘弁モード。
チェックインがダメなら施設内の涼しいエリアでひと休みする予定でしたが、チェックインさせてくれた。
・この武雄温泉地域には、プールある宿泊施設はここ以外はない。
・外に立派なチャペルがある。
・公○党の女性の会議が行われていたのが、何か引っ掛かるけど。
早めにチェックインさせてくれたから書く訳ではないけど、武雄界隈ではかなり格式あるホテルでは
ないのでしょうか?
部屋は707号室。
いい部屋。
清潔でした。
見晴らし良かった。
吉野ヶ里遺跡で見た建物がある。
アルコール飲み、ひと息ついた後、すぐに3階のプールへ。
しかし、大誤算。水深が1.20mしかない。水が結構冷たい。
浅い為、適度なウォーキングできない。その上、ガキが大騒ぎしてのんびりできない。
気張って泳ぐのは馬鹿らしい。
結局、浸かるだけだったが、それでも運転疲れのクールダウンには、十分になった。
その足で、同じフロアにある温泉へ。カウンター左がプール、右が温泉。
温泉はいい匂いがするが、湯船のお湯はひざ下までしかない。肩下まで全く届かない。
。 佐賀って、プールも温泉も浅めが基本なの?
17時過ぎに部屋に戻った。プールの人数、だいぶ減ったね。
ひと眠り。
あっと言う間に19時前。営業終了したプールは静かなもの。
寝ぼけ眼で19時に夕食会場である棟の違う2階のToukaenへ。
ファミリープランの中華円卓盛りですが、二人なので普通のテーブル。
デザート含めて8品。
一杯590円のグラスの安いワインで乾杯♪
量は多めに注がれているので良心的だと思ったが、最後に会計すると、サービスチャージ&消費税
入れると一杯700円。やはり、ホテル価格。
まさかここで佐賀牛を食べられるとは!
ますみが佐賀牛が一番美味しかったと言っていた。エボは、全部(爆)
ワインお代わり~♪
さすがに満腹。
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