エボ太郎の日記

社会、会社、料理、運動ネタなど日々の事を書いてます。
海外旅行と食べる&飲む事が好きな私の生き様(笑)

勝沼&軽井沢旅行(2日目)PART1

2014-06-14 23:30:34 | 国内旅行

4時開始の「スペインVSオランダ」戦を見た。
まさか前回優勝国であるスペインが1-5の大敗。残念だけど、一次リーグ敗退しそうだね。

昨日に引き続き、天気が良い!

     

     

ぶどうの丘、温泉は7時半から10時、朝食は7時半から9時と施設の開始する時間がとにかく遅い。

「チリVSオーストラリア」を途中で切り上げ、7時半に朝食へ。

     

その後、部屋に戻って続きを観戦。3-1でチリが勝利。
これで、オランダとチリが結託して引き分けになれば、スペインは絶望的だね。

温泉に入った後、10時にチェックアウト。

まず、シャトー勝沼へ。シャトー勝沼HP→http://www.chateauk.co.jp/
ますみが試飲後、ワイン購入。
初めて訪れたけど、ここのショップスタッフの対応が良かったので、オススメ!

                 

さっ、中央道に乗って須玉まで移動し、一般道で軽井沢を目指します。

道の駅「南きよさと」に立ち寄り。
前回乗らなかったケーブルカーならぬスロープカーに乗ろうとしたが、動いている気配なし。

                 

と言う事で早々に退散し、清里湖大門ダムへ。
車で移動し始めた矢先、スロープカーが動き出しているのが見えた。営業していたのね。あっちゃ~!

5分程度で大門ダムに到着。

                 

ダムですが、凄かった。

     

     

     

     

ダムがおならしてる(爆)

                 

全体を見渡したかったので、上にある事務所まで移動して撮影。

                      
見晴らし良かった。

     


勝沼&軽井沢旅行(2日目)PART2

2014-06-14 22:33:03 | 国内旅行

このまま軽井沢の保養所に向かってもまだチェックイン出来ないので、南きよさとに戻り、往復一人350
円のスロープカーに乗った。

      

ボタン押すと、本当に来る。

                 

                 

この車体は、どこのメーカーだい?

                      

中から見上げた&見下ろした画像。

     

     

左右の山も見えた。

                 
           左方面:南アルプス                      右方面:八ヶ岳

3分半程で頂上の「ひごい駅」到着。

                 

頂上には、石窯手作りピザ、農場体験などがあるそうですが、大した事ないです。
取りあえず花なんかを撮影。

                 

                 

                 

                 

                 

                 

                 

                 

                 

下の野菜直売所前に売られていたカブトムシの幼虫、グロいですね。

     


勝沼&軽井沢旅行(2日目)PART3

2014-06-14 21:34:31 | 国内旅行

目的地の軽井沢保養所へ。
対向車線には、普通の道をトラクターが走っており、後ろは渋滞。

                      

その前に、ランチだ!小作(清里店)へ。

                 

                 

メルシャンの地ワインを飲んでいた。500mlで1,900円もする。

                      

ますみがかぼちゃほうとうを頼んでいたので、ジャンクなものを食べないとな。
海老穴子天重にした。

     

     

     

     

ますみの保養所に到着したのは、15時半。

                      

部屋に着いて、コンビニで買ったサワーを飲んでひと眠り。

                 

                 

                 

17時に温泉へ。
誰もおらずに、貸し切り~♪
温泉と言っても、ただのお湯を入れただけのものですが、満足満足。

                
18時半に夕食。
盛田甲州ワイナリーの白を持ち込み。

                 

トマトとカニのミルフィーユゼリー

     

     

オクラのゼリー コンソメを注いで

      

海老のアンクルート ソースアメリケーヌ

     

                 

パンは画像ないけど、バター美味しかった。

                
スイカのグラニテ

                 

ワインを飲み終わり、ビールとグラスワイン(赤)。

                 

牛サーロインのロティ トマトとケッパーのソース

     

     

マンゴープリン 抹茶チョコラ フルーツにシャンパンジュレをのせて

     

                 

飲み物
                      

星野リゾート監修の料理である。どれも美味しゅうございました。(By 岸田朝子)

父の日は先になるが、シートマスクを頂いた。

                 

食後の卓球を楽しんだ後、マッサージ機や部屋でのんびり。

                 

                      
                        ↑↑↑↑↑エボのHP↑↑↑↑↑