エボ太郎の日記

社会、会社、料理、運動ネタなど日々の事を書いてます。
海外旅行と食べる&飲む事が好きな私の生き様(笑)

小樽&札幌旅行記(準備編&1日目)PART1

2012-03-17 23:39:36 | 国内旅行

1月中旬過ぎ、「どこかに行きたいな」といつもの悪いクセ。
H.I.S.にて、2月10日出発の「大連3日間(日系航空会社、スイッシュホテル):29,800円」と出ていたのでかなり
グラッと来たが、直近は仕事でどうなるか分からないので断念。

2月は仕事がどうなるか分からないので厳しいだろうと思い、カレンダーでその先を眺めていると、3月に飛び
4連休があるではないか!「1日くらい休んで4連休にちゃえ」と悪魔のささやき(笑)

お金を使う予定のGWが控えており、そんな出費はしたくない。線引きは一人5万円。
まず海外を考えたが、こういう時ってかなり割高。寸前になるとお得ツアーが出て来る可能性あるが、待って
出て来なければ目も当てられない。
そう言えば、ますみが勤続20年で8万円分のJTB商品券があったんだな。
年度末までに使って報告しないと給料に反映されるようなので、JTB内のもの、海外は無理そうなので国内
に絞って検討。
あれこれ悩んだ上、北海道(小樽&札幌)4日間に決めた。2万円程度の持ち出しとなったが、十分でしょ?
1月30日に予約し、支払いも済ませた。
後は、無事に行ける事を祈るだけ!

予定としては、こんな感じ。※勿論、食事のみ。

○3/17(土)
羽田空港→新千歳空港
07:00→08:30
新千歳空港→小樽(エアポート91号)
09:04→10:29か09:34→10:46
・昼
 青塚食堂10:00~→小樽倉庫NO.1(地ビール)
 orみよ福(特上・上)12:00~→小樽倉庫NO.1(地ビール)
 →オルゴール、ヴェネツィア→ルタオ
 すし処きた浜さん(ホテルソニアⅡ内)11:30~
 魚一心(日替定食680円)
 麻ほろ、渡海家、つかさ(ラーメン)
・夕
 小樽バイン(バインチーズフォンデュ)
 魚真(特上生ちらし・特上寿司・魚真焼き)
 なると本店(とり・ざんぎ)テイクアウト
 炉端かじか

○3/18(日)
・朝:ホテル
11時チェックアウト
・昼
 滝波食堂(わがまま丼)~16:00
 しおみ(海鮮丼、三色丼)11:30~
 味処たけだ(親子丼、三色丼)
小樽→札幌(エアポート号)
・夕
 炉端焼き「かーにばる」「ウタリ(ほっけ)」
 ラーメンすみれ、北一、もぐら
 リバティベル(ステーキ)
 安さんのまぐろ屋
 布袋(ザンギ定食、麻婆麺、五目ソバ)

○3/19(月)
・朝:ホテル
・昼:町のすし家 四季 花まる 時計台店(その日まかせのまんぷく丼3種、えび天そばセット)
   奴寿司12:00~
   十勝豚丼いっぴん 札幌北十条店
   寿司の福家(満腹生ちらし1,250円、女性限定スペシャル850円、満腹にぎり1,250円)11:30~
   寿し心 なかむら
   スープカレー GARAKU
・夕
 だるま(ジンギスカン)17:00~
 すし処たか
 ラーメンすみれ、北一、もぐら
 やきとりキィー(手羽先、イカ刺し)17:30~
 札幌牛亭 サッポロファクトリー店(牛亭丼、ハンバーグサンド)

○3/20(火)
・朝:ホテル
11時チェックアウト
・昼:saosaoさんとランチ
マッサージ(15:00~17:00)
・夕
 ROBATA魚一心
札幌→新千歳空港(エアポート194号)
19:40→20:16
新千歳空港→羽田空港
21:20→23:05※21:05→22:45より変更。


小樽&札幌旅行記(準備編&1日目)PART2

2012-03-17 22:50:09 | 国内旅行

北海道(小樽&札幌)旅行ですが、無事に行けます!やった~~~~~~~~~~~~~~~~!!
3時半起き、5時に家を出発。
会社の許可得た社用車で羽田空港へ。雨が降り出して来たので、車は非常に助かる。

6時過ぎに空港到着し、すぐにチェックインし、朝食。
ツアーに1,000円のクーポンが付いていたのだが、弁当2つと飲み物買ったら足が出た(笑)

                

搭乗口のボードには、札幌便の次は沖縄便と間逆の行き先。
沖縄は海開きしたらしいし、本当は暖かい所に行きてぇ。。。O(≧▽≦)O ジタバタ
雨は、結構ひどくなって来た。

                

定刻より少し遅れの7時10分に出発。雲の上は、いい天気やな。

                      

8時40分過ぎ、新千歳空港に到着。
天気は、機内アナウンス通りの曇り。雪や雨が降っていなければ問題ない。

販売機で買うのが面倒だし、帰りのチケットが無料で貰えるのでみどりの窓口へ。
「快速エアポートで小樽まで」と言って買うと指定席である+300円のUシートにされた。

                      

まっ、混むのか混まないのか分からないし、別にいいかなと電車に行くとガラガラであり、自由席でも十分。
ただし、自由席はリクライニングできないので窮屈だし、シートの座り心地も少し良かった。

                

                

みどりの窓口にて「海側の席を用意しました」と言われ、全然海なんて見えなくて意味が分からなかったが、
後半にやっと理解できた。海岸線ギリギリを走るんだね。

                

「小樽築港」を何て読むと思います?「おたるちっこう」と読みます。
車内アナウンスで「ち○こ」「ち○こ」と聞こえるから笑えた。また、海外からの観光客が多いのか?
日本語読みならまだしも英語読みだと「おたる~、ち○こ~♪」と強調されて更に笑える。

                

小樽駅には10時50分前に到着。

                      

                

晴れではないが、手袋いらない暖かさ。

                

まず、宿泊するオーセントホテル小樽へ。

                      

さすがに11時前につきチェックインできなかったが、すぐに食事の予定があるので問題なし。
荷物預けて、昼食へ。

                

                

                

折角小樽に来たのだし、有名な青塚食堂まで足を延ばそうかとも考えたが、腹が減っていたので断念(笑)
目当ての寿司屋は開店が12時らしいので、どこかで時間潰さねば!

至るところに雪が積もっている。日銀の旧小樽支店を発見。何かいい感じの建物が多いな。

                


小樽&札幌旅行記(準備編&1日目)PART3

2012-03-17 21:08:42 | 国内旅行

小樽倉庫辺りでもブラブラしようかと考えて向かっていると、途中に小樽ワインの飲める小樽バインを発見。
小樽バイン→http://www.otarubine.chuo-bus.co.jp/

                

とにかくアルコールを飲みたいますみの意向もあり、すぐに入店。昼前なので、先客は一組しかいない。

                

ワインを頼み、軽めの食事。
飲み比べ(1,260円)。

     

小樽デラ(750円)。

     

チーズ刺身(350円)。

     

     

ツブ貝のガーリックバター(700円)。

     

     

道ケルナーハーフカラフェ(770円)とチーズ盛り合わせ(1,200円)を追加してるし(爆)

     

     

その後、寿司です。非常に評判の良くない寿司屋通りの店はパスし、みよ福へ。年季の入った店構え。
食べログ(みよ福)→http://r.tabelog.com/hokkaido/A0106/A010601/1001099/
口コミ通り、「特(1,900円)」「上(1,600円)」「生(1,300円)」のメニューしかない。

                

特と上を注文し、特がますみへハンターチャンス!(爆)
上。
     
特。
     

旨かったよ。夫婦二人でやっている店であり、そんな話し好きな店主でもないので、すぐに退散。

何かまだまだ食べれそう。ますみをホテルに戻し、ひとりラーメンを食べに。
自然派ラーメン麻ほろに向かった。がっ、歩いている内にお腹が膨らんで来た。
店の前まで来たが、夕食もあるので断念。

コンビニでサッポロの北海道限定ビール、パン屋INOMATAで小樽ピロシキ(140円)を購入し、部屋へ。

                      

                

3時起きはさすがに辛いので、しばし部屋で休憩。


小樽&札幌旅行記(準備編&1日目)PART4

2012-03-17 20:10:17 | 国内旅行

16時過ぎ、ますみと小樽散策。

                

北一ヴェネツィア美術館、北一ガラス、オルゴール堂など巡った。

                

                

                
        カニの中で一番好きな毛ガニ         北海道ではメジャーなリボンナポリン

さっ、配り用の土産購入。

六花亭

                

ルタオ。カフェでケーキ食べようと考えていたが、混んでいたので断念(悲)

                

金賞コロッケ&手作りの店でコロッケ(180円)購入。
スパイシーでサクサクだけどかなり小さめであり、これはかなり割高だな。

                

小樽運河へ。

     

かなり広いエリアの事だと思っていたけど、そんなに大きくない。

                

さっ、夕食夕食!まず、小樽ビールNO.1。ますみはメニューに釘付け(笑)
小樽ビールNO.1→http://otarubeer.com/jp/%E5%B0%8F%E6%A8%BD%E5%80%89%E5%BA%ABno-1-2/

                      

                

小樽ビールを堪能。

     

     

     

その後、小樽バインへ。夜は、さすがに混んでいるね。
予約していないので、隅っこへ。通されただけ良しとしなきゃね。
昼に食べて気に入ったチーズ刺身(350円)、バインオリジナル(2,709円)を注文して乾杯。

(* ̄∀ ̄)ノ■☆■ヾ( ̄∀ ̄*)


                

バインチーズフォンデュ(1,600円)。

     

     

ペスカトーレ(1,160円)。

     

併設するショップにてワインを購入したが、店で2,700円程度で飲んでいたものが1,600円で売られていた。
店で出すものは経費が掛かるの分かるけど、ショップで売っているものだし300円程度の上乗せで十分じゃ
ないかな?ちなみに、購入した我が家への分は、千円程度の安いワインね(爆)

                      
〆に何を食べようかな?
なると本店まで歩くのはかったるいのだが、出抜小路ニューなるとなる店があった。
小樽出抜小路→http://www.otaru-denuki.com/
なるとの系列店なのか?若鶏時代なると→http://availnet.jp/naruto

                      

本店のようにメニューが豊富ではないみたいだが、若鶏の半身揚げとザンギはあった。
お腹いっぱいなので、さすがに2つは食べれない。悩んだ挙句、素揚げにした。

     

部屋に戻り、北海道限定のビールで乾杯。
素揚げですが、美味しいが、定食のメインになるような味付けなのでしょっぱい。
アルコールで舌がぶっ壊れていないエボは、薄めの味付けが好みなんです。

これならザンギにすれば良かった。。。(o_ _)oドテッ

ちなみにザンギとは、唐揚げのこと。この店のは、かなり大きいらしいですよ。

                      
                        ↑↑↑↑↑エボのHP↑↑↑↑↑