エボ太郎の日記

社会、会社、料理、運動ネタなど日々の事を書いてます。
海外旅行と食べる&飲む事が好きな私の生き様(笑)

小樽&札幌旅行記(2日目)PART1

2012-03-18 23:11:43 | 国内旅行

6時半過ぎに起きると、外は雪が舞っている。
一人で散策したが、粉雪なのでそんなに大した影響はない。
小樽運河。

     

昨日店の前まで行ったが、写真撮るの忘れた自然派ラーメン麻ほろ。食べたかった。。。(-。-) ボソッ
食べログ(麻ほろ)→http://r.tabelog.com/hokkaido/A0106/A010601/1000081/

                

寿司屋通り周辺。
小樽寿司屋通り名店会→http://www.otaru-sushiyadouri.com/

                      

                

8時前に朝食。朝食券あるので無料だが、普通に食べると1,300円もするらしい。
内容は、大した事なかった。
                      

                

11時にチェックアウト。

小樽駅近くにある三角市場へ。

                

市場と言うが、小さな商店街ですね。
食事する店は「味処たけだ」が有名なのかな?エボ家は滝波食堂にした。
「HP見た」と言えば一品サービスがあるのも一つだが、わがまま丼に興味を持ったからだ(爆)
滝波商会→http://www2.enekoshop.jp/shop/takinami/contents?contents_id=66431

                      

                

サッポロクラシックで乾杯。付いて来た松前漬けのイカが軟らかくて超美味。

                

「わがまま丼」とは、いくら、生うに(バフンウニ)、かにバラ身、かに足、ボタンエビ、甘えび、サーモン、いか、
活ほたて、とびっこの中から3つ選んで1,500円、4つ選んで2,000円の丼の事である。
エボ家は、丼に2,000円出すセレブじゃないので、当然3種類のチョイス。

ますみは、ウニ・イクラ・カニ足。

     

エボは、ウニ・イクラ・ボタンエビ。
※カニ汁(300円)がサービスであり、二人分付けてくれた。素晴らしいサービスだ。

     

ボタンエビ、でかっ!

     

ボタンエビ、でかっ!

     

わがまま丼のベストは、エボのじゃないかな?

他の一品料理も美味しそうで居酒屋みたいに使いたいが、残念な事に夕方はやっていない。
店は非常に狭いので、あんまり盛り上がると他人にも迷惑掛かるので、ここはさっと食事に利用が好ましい
ですね。

     


小樽&札幌旅行記(2日目)PART2

2012-03-18 22:16:28 | 国内旅行

さっ、腹ごしらえ済んだし、いざ札幌へ。

                

快速エアポートで札幌まで移動。
今回は自由席(一人:620円)利用。シートはリクライニングできないが、30分程度で問題ない。

                      

昨日とは打って変わり海が荒れている。さすが冬の日本海だぜ!

     

札幌駅到着し、地下道を利用して全日空ホテル札幌へ。
全日空ホテル札幌→http://www.anahotel-sapporo.co.jp/
最後まで繋がっていないので地上に出る必要あったが、思ったよりは離れていないので、ひと安心。
すぐにチェック・イン。

                
              正面入り口                   上手く撮影できん(夜)

心配された雪は、少し舞っている程度。荷物を置いて、すぐに出掛けた。

                      

スイーツを全然食べていないので、雪印パーラーへ。
雪印パーラー→http://www.snowbrand-p.co.jp/

                

生チョコ&生キャラメルサンデー(1,400円)。

     

生キャラメルバナナパフェ(1,260円)。

     

その後、ホテルに戻ってひと休み。

夕食は、ジンギスカンと炉端焼きで悩んだが、炉端焼きにした。
地下鉄で豊水すすきの駅まで移動。初乗り200円には驚いた。高っ!

                

すすきのへ徒歩で移動する際、元祖ラーメン横丁や横丁前の小肥羊を発見。

                      

                

訪れた店は、かーにばるです。
食べログ(かーにばる)→http://r.tabelog.com/hokkaido/A0101/A010103/1015848/

                

何か軽そうな店ですが、店内はシブい。

                      

                

ビールで乾杯!。。。(* ̄∀ ̄)ノ■☆■ヾ( ̄∀ ̄*)

                      

3点盛りの刺身(2,500円)は、ボタンエビとホッケとしめ鯖でした。

     

ボタンエビは、小さいですが水槽から出したもので新鮮。旨い。
ホッケの刺身は初めて食べたけど、これまた美味。ちょっとクセがあるかな?
大きなしめ鯖、これまた最高!

料理が旨いから日本酒へ。

                

縞ほっけ。脂乗ってうま~!!

     

厚岸産の生ガキ(1つ250円)。身は厚くないけど、これまたうま~!!

     

ぶっといアスパラ。

     

生タラバ焼き(1,500円)。

     

店長の対応が素晴らしく良く、美味しい料理に楽しい会話に良い時間を過ごせた。


小樽&札幌旅行記(2日目)PART3

2012-03-18 21:17:52 | 国内旅行

その後、折角札幌に来たので、ラーメンを食べなきゃ!
横丁は行く気しないし、北一はやっていない、けやきはやっていた。
悩んだが、すすきの駅そばのすみれにした。
すみれ→http://www.sumireya.com/

                

                

味噌(900円)と塩(800円)を注文。

     

味噌は、バターとコーンのこれぞ北海道と言う様なものではなく、かなり進化系の味がした。

     

塩は旭川ラーメンのように油の膜があるので、全然冷たくならない。舌が焼けどするぜ!

     

さすがにお腹いっぱいである。

すすきのの表通り。
                

裏通りは、キャバクラとかスナックは無論、風俗の類が充実。画像なし(笑)

お腹いっぱいと言いつつ、ミスドでドーナツ2個購入し、ホテルへ。。。┐( -"-)┌ヤレヤレ

                

オーセントホテル小樽の部屋

                

                

                

                

                

                      
                        ↑↑↑↑↑エボのHP↑↑↑↑↑