どうやらクリスマス寒波がやってきているようですね。
冷たい風がごう、と吹いています。
でも、一日エアコンの部屋で過ごしていると、冷たくて清浄な空気がとてもおいしく感じて。
大きく深呼吸。
すーーーーー、はーーーーー。
大気に包まれる感じがします。
イブちょの、甘えたうにゅ~~~という声が聞こえると。
そう、のらじょが来ています。
いぶちょはもう、腰くだけですよ。
この顔を見ると、とってもうれしくなります。
イブちょだけでなく、私と旦那も、「きとる~~~!」とテンション上がりまくり。
ふすまの影から、二人でこっそり覗き込みます。
いつもなぜかする、網戸バン!
イブちょの耳がこちらを向いているのは、私が、「バンしないでね~~だめだよ~~~」とのらじょに声をかけているから。
見つかった、とばかりにこちらをむくのらじょ。
今回はそれでもしばらくとどまってくれましたが、やっぱりつれなく去って行ってしまいました。
イブちょはずっとそれを、首をぐーっとのばして見ています。
もっとずっといてくれたらいいのにね、イブちょ。
い~~て~~ほ~~し~~い~~の~~にゃ~~~~!
さて、今日の風景写真は、當麻寺の最終回です。
もみじがとても綺麗でした。
黄色から微妙に赤に変わる感じ、いいですよね。
この日はとても寒かったと前回書きましたね。
もう二人とも手をこすり合わせてブルブル震えながらお寺の出口へ歩いていました。
いつもはそう外食が好きでない旦那ですが、私が、
「なあ、なんか食べてあったまっていかへん? コーヒーショップとかなかったっけ、すぐ前に」
と言うと、
「そうやな、なんか食べようか」
とあっさりOK。よっぽど寒かったのでしょう。
門を出て、ぐるりと参道を見渡すと、すぐににゅうめんとぜんざいの文字が飛び込んできました。
ここにしよう。すぐ決めました。
芸能人が立ち寄った写真が貼ってありました。
さだまさしさんが写るものが一枚と、五木寛之さんという方のものも一枚。
さっそく店内に入ります。
あったか~~い!
旦那がにゅうめんを、私はぜんざいを注文しました。
にゅうめんについている葉っぱで包んでいる物は、奈良県(特に中部あたり?)名物の、柿の葉寿司です。
サバやサケの押し寿司を、殺菌作用のある柿の葉で巻いたもので、私達の大好物です。
私も一個もらいました。
ぜんざいは、やっぱりさっぱりした甘さのものがいいですね~~~。
あずきの香ばしさがたまりません。
すっかりあったまって、帰途につきました。
これで當麻寺のお話はおしまいです。
當麻寺に行っていたのはわずかな時間ですが、こうして数日間、皆さんにお見せしようとずっと眺めていると、何度も何度も楽しむことができて、まるで當麻寺の常連のような(笑)! 気持ちになりました。
それでは、また次回。
冷たい風がごう、と吹いています。
でも、一日エアコンの部屋で過ごしていると、冷たくて清浄な空気がとてもおいしく感じて。
大きく深呼吸。
すーーーーー、はーーーーー。
大気に包まれる感じがします。
イブちょの、甘えたうにゅ~~~という声が聞こえると。
そう、のらじょが来ています。
いぶちょはもう、腰くだけですよ。
この顔を見ると、とってもうれしくなります。
イブちょだけでなく、私と旦那も、「きとる~~~!」とテンション上がりまくり。
ふすまの影から、二人でこっそり覗き込みます。
いつもなぜかする、網戸バン!
イブちょの耳がこちらを向いているのは、私が、「バンしないでね~~だめだよ~~~」とのらじょに声をかけているから。
見つかった、とばかりにこちらをむくのらじょ。
今回はそれでもしばらくとどまってくれましたが、やっぱりつれなく去って行ってしまいました。
イブちょはずっとそれを、首をぐーっとのばして見ています。
もっとずっといてくれたらいいのにね、イブちょ。
い~~て~~ほ~~し~~い~~の~~にゃ~~~~!
さて、今日の風景写真は、當麻寺の最終回です。
もみじがとても綺麗でした。
黄色から微妙に赤に変わる感じ、いいですよね。
この日はとても寒かったと前回書きましたね。
もう二人とも手をこすり合わせてブルブル震えながらお寺の出口へ歩いていました。
いつもはそう外食が好きでない旦那ですが、私が、
「なあ、なんか食べてあったまっていかへん? コーヒーショップとかなかったっけ、すぐ前に」
と言うと、
「そうやな、なんか食べようか」
とあっさりOK。よっぽど寒かったのでしょう。
門を出て、ぐるりと参道を見渡すと、すぐににゅうめんとぜんざいの文字が飛び込んできました。
ここにしよう。すぐ決めました。
芸能人が立ち寄った写真が貼ってありました。
さだまさしさんが写るものが一枚と、五木寛之さんという方のものも一枚。
さっそく店内に入ります。
あったか~~い!
旦那がにゅうめんを、私はぜんざいを注文しました。
にゅうめんについている葉っぱで包んでいる物は、奈良県(特に中部あたり?)名物の、柿の葉寿司です。
サバやサケの押し寿司を、殺菌作用のある柿の葉で巻いたもので、私達の大好物です。
私も一個もらいました。
ぜんざいは、やっぱりさっぱりした甘さのものがいいですね~~~。
あずきの香ばしさがたまりません。
すっかりあったまって、帰途につきました。
これで當麻寺のお話はおしまいです。
當麻寺に行っていたのはわずかな時間ですが、こうして数日間、皆さんにお見せしようとずっと眺めていると、何度も何度も楽しむことができて、まるで當麻寺の常連のような(笑)! 気持ちになりました。
それでは、また次回。
しのぶれど いろにでりけり わがこいは ですか。
惚れきっていますね
當麻寺の写真、楽しませていただきました。
どうもありがとうございます。
トニーとマリアは知らなかったのですが、ウエストサイドストーリーですね。調べました。
見たことないんですよね~~~。
昔劇団四季でやっていたようです。
またやってくれるかなぁ……。
いつも写真を見て下さり、ありがとうございます!
一枚目の写真 真ん丸でハムスターのでっかいのに雰囲気似てるって思ったにゃ
のらじょの表情・・・誰か見てるじゃないの?今夜は立ち去るわって顔してる イブちょにゃんは行かないでよぉって会話が聞こえてくるにゃ
柿の葉寿司お土産でもらって食べたことがあるにゃ
美味しかったにゃん
ぜんざい・・・食べたくなってきた
あ~見てたら食べたい~
もう一回写真で食べにいこっと
いつもつれないのらじょです。
邪魔したくないんだけど、バンバンされるとつい口から声が……。ごめんね、イブちょ。
柿の葉寿司、おいしかったですか、良かったです。
ぜんざい、私も食べたくなってきました。
うちで作ろうかな。お餅をカリカリに焼いて。
イブちょは嬉しそうですね~
何度見てものらじょはウチの近所のオバちゃんにそっくり☆
紅葉の下の小道は歩いて行ける道ですか?
素敵な道…色とりどりの木々に圧倒されながら歩いてみたくなりました!
柿の葉ずし、大好きです
物産展で見かけるとつい買ってしまいます!
写真の柿の葉ずし、東京で売っているものより、大きいみたい…
ん~ぜんざいも食べたくなってきましたよ
おもちは焼いて入れる派です
お正月のお雑煮も焼き餅を入れます
久々の のらじょ いいですね 可愛い~~
イブちょ デレデレだし笑
首を伸ばして ・・のらじゅ を探して
ほのぼのですね
にゅめんに 柿の葉寿司 ぜんざいですか
ヨダレ タラタラです~~
柿の葉寿司 って酢飯、ご飯がすごくおいしいですよね
當麻寺 鮮やかな紅葉の下の 石! ステキ!
ずっと続いていそうですね
いや~~感激です
いつも心に残る写真 本当にありがとうございます
機会があったら 是非當麻寺に行きたいです
寒波が来たので、寒くしていないかちょっと心配ですが。
また顔を出してくれるのを楽しみにしています。
おばちゃんの話が忘れられなくて、旦那に話をしたら、「その話、前も聞いたし」と。
だっておもしろいんだもん!
紅葉の下の道は歩いて行けますよ~~~。
紅葉した木々の下、うっとりしちゃいました。
柿の葉寿司、結構知名度高いんですね。
うれしいです。
おもちは焼くのも柔らかくするのもどっちも好きです。
お雑煮は、旦那の実家が柔らかい方なので、いまはそちらですね~~~。
のらじょにデレデレのイブちょ。写真ゲットできました。
お互い、だいぶ好きですね。
柿の葉寿司のごはん、美味しいですよね~~~。
私も大好きです。
あの紅葉した木の下の道、ほんとに絵になる場所でした。
當麻寺は、ものすごい大寺院とかではないので、こじんまりしていますが、個々に見ていくととても風情のあるお寺でした。
ぜひぜひ、行ってみて下さいね~~~。
何か違った~~という苦情も受け付けますよ(笑)。