毎年暮れに長野の友人がりんごを送ってくれるので楽しみにしている。
そのまま食べるのが一番好きなのだけどいろいろ加工もしてみる。
定番はジャム。
レモンをたっぷり入れてひたすら煮詰める。
パンに乗せてもいいし、ヨーグルトに入れたらあっという間に無くなってしまう。
あと今年は前々からやってみたかったほしりんごに挑戦。
干し網に入れて寒風にさらすこと1週間。
いい感じで干されてきた。
最期にレンジで軽くチンするとカリカリに♪
これが焼酎とか泡盛に合うのだ♪
あとはスムージーを毎朝飲むようになったので今年はあっという間に食べつくしてしまいましたとさ。
そのまま食べるのが一番好きなのだけどいろいろ加工もしてみる。
定番はジャム。
レモンをたっぷり入れてひたすら煮詰める。
パンに乗せてもいいし、ヨーグルトに入れたらあっという間に無くなってしまう。
あと今年は前々からやってみたかったほしりんごに挑戦。
干し網に入れて寒風にさらすこと1週間。
いい感じで干されてきた。
最期にレンジで軽くチンするとカリカリに♪
これが焼酎とか泡盛に合うのだ♪
あとはスムージーを毎朝飲むようになったので今年はあっという間に食べつくしてしまいましたとさ。