浅草の浅草寺の近くにあるシフォンケーキのお店otacoさん
国産の米粉と菜種油と きび砂糖に新鮮卵を使って手作りされた こちらのシフォンケーキのお店にて
夕方だったので プレーンや抹茶などは売り切れてしまっていましたが 残っていたこの3種類を買ってみました
包みのセロファンを開いた時に ぷわーっとコーヒーの香りが漂ったモカ 茶葉の香りが立っていた紅茶 そしてココア
どれもふわふわで綿みたいな食感で 小ぶりなカットなので いくつでも食べられるような軽いシフォンケーキでした
米粉というかお米系のシフォンでは 先日身内からのお裾分けでもらった稲穂さんの『玄米シフォン』が とっても美味しかったです
こめ工房稲穂さん
シフォンケーキには普通 サラダ油が入っているのだけど こちら稲穂さんのには 油脂類が入っていないそうで
原材料が 卵 きび砂糖 ヨーグルト 牛乳 そしてコシヒカリの玄米と これだけでどうやってこのふわふわでもっちりした食感が出るのかも驚きでした
また食べたいな~~
どちらも丁寧に作られているのを感じる 優しいふんわりシフォンケーキです
国産の米粉と菜種油と きび砂糖に新鮮卵を使って手作りされた こちらのシフォンケーキのお店にて
夕方だったので プレーンや抹茶などは売り切れてしまっていましたが 残っていたこの3種類を買ってみました
包みのセロファンを開いた時に ぷわーっとコーヒーの香りが漂ったモカ 茶葉の香りが立っていた紅茶 そしてココア
どれもふわふわで綿みたいな食感で 小ぶりなカットなので いくつでも食べられるような軽いシフォンケーキでした
米粉というかお米系のシフォンでは 先日身内からのお裾分けでもらった稲穂さんの『玄米シフォン』が とっても美味しかったです
こめ工房稲穂さん
シフォンケーキには普通 サラダ油が入っているのだけど こちら稲穂さんのには 油脂類が入っていないそうで
原材料が 卵 きび砂糖 ヨーグルト 牛乳 そしてコシヒカリの玄米と これだけでどうやってこのふわふわでもっちりした食感が出るのかも驚きでした
また食べたいな~~
どちらも丁寧に作られているのを感じる 優しいふんわりシフォンケーキです