Life be kind

人生が優しいものになるように暮らす私の好きなこと
おいしいものの食べ歩きかららフラや音楽などのあれこれです

クロックムッシュとマダムと

2014-08-28 | 行楽・旅行・食べ歩き・お店
先日 フレンチカフェで久しぶりにクロックムッシュを食べました



クロックムッシュに卵がのると

名前がクロックマダムになります 

そのお店の看板ポスターになるくらい推していたんで 注文してみたのだけど クロックムッシュってこんなだったかなと
これだとうちでは チーズトーストとか ホットサンドとして作っているのと変わらないなと 
ほかのお店では どう作っているのかな と気になっていました



恵比寿の日仏会館の向かいにある フレンチカフェの店頭看板で早速見かけたので 食べてみることに


Rue Favart リュフェバーさん ランチもケーキも美味しいお店です

こちらでのクロックムッシュは初めて ・・・
クロックムッシュくらいなら 自分で作って食べれるしと 外ではほとんど食べたことなかったのだけど


どんなのが出てくるかな~




赤 黄色 緑と3色の法則 ・・・ってわけではないとしても この3色揃うと美味しそうに見えます

小ぶりでも 3枚重ねのパンなので ボリュームもあり

中のハムも美味しくて 表面がチーズのせで 裏面はトーストしただけで ふわカリっとした食感の

洗練された Mrクロックムッシュという感じでした



クロックとは フランス語では「カリカリっとした」 という意味だそうで こうしてカリっとしているのが本来のようで・

パン屋さんで しっとりしたクロックムッシュという名前のものを買っていたから 今まで家ではフレンチトーストみたいに卵液に漬けて焼いて作っていたけど
お店で食べると 自分の思っていたのとは違うというか  

普通に自分で作れるものでも プロが作ったのを戴くと 見聞が広がって 思い込みがあったことを知ります

食べ物でもそうだけど 人との交流も含めて 色んなモノや人と関わることで視野も広がって 日々に新しい発見があるように思います  
    


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