正式な名前はカヌレ・ド・ボルドーという 90年代の終わりに大流行したカヌレさん
売り場のポップに『フランスにあるボルドー女子修道院で 古くから作られていたお菓子』と書いてあって 先月 大いなる沈黙へを観てから 修道院というワードが目にとまるので このところ続けて買っていました
ジュエル・ロブションさん(恵比寿ガーデンプレイス)のカヌレ
パリパリっとした薄い外側と 中がもっちりというより たまご色でカスタードクリームのようにとろっとしていて とっても美味しいです
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PAULさん(品川店)のカヌレ
この形もきれいな王道のカヌレ 流行らなくなっても カヌレをずっと大事にして作り続けているように感じる 格調ある正統派なお味でした
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シェ・リュイさん(代官山)のカヌレ
こちらは ちょっと一味変わったカヌレで 2種類のチョコレートを使ったショコラカヌレと メープル風味のメイプルカヌレがあって メープルのは美味しかったです
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ブルディガラさん(広尾)のカヌレ
外側が厚みがあって 食べるとまずガリガリっという食感で 噛み応えがあって顎が疲れるくらいですが 噛むことで食べた感もあります
中側はラム酒色でした
カヌレ型に蜜蝋を塗ってそこに生地を流し込むということで 一見どれも同じように見えるけど この外側の(蜜蝋の)かたさも 中側の食感も風味も それぞれお店ごとの違いを感じました
そういえば 以前 手作りコスメを作ろうと蜜蝋を買ってきて リップクリームを作ったことがあったのだけど 蜜蝋の微妙な量で 出来上がりがカッチカチになってしまったり ゆるくて固まらなかったりしたことがありました・・・
さじ加減って なんでも難しいですが 特に蜜蝋は難しいなと思いました
カリッとしてもちっとしたカヌレ独特の食感が好きなので もう少しほかのお店のも比べて食べてみようと思っています~
売り場のポップに『フランスにあるボルドー女子修道院で 古くから作られていたお菓子』と書いてあって 先月 大いなる沈黙へを観てから 修道院というワードが目にとまるので このところ続けて買っていました
ジュエル・ロブションさん(恵比寿ガーデンプレイス)のカヌレ
パリパリっとした薄い外側と 中がもっちりというより たまご色でカスタードクリームのようにとろっとしていて とっても美味しいです
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PAULさん(品川店)のカヌレ
この形もきれいな王道のカヌレ 流行らなくなっても カヌレをずっと大事にして作り続けているように感じる 格調ある正統派なお味でした
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シェ・リュイさん(代官山)のカヌレ
こちらは ちょっと一味変わったカヌレで 2種類のチョコレートを使ったショコラカヌレと メープル風味のメイプルカヌレがあって メープルのは美味しかったです
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ブルディガラさん(広尾)のカヌレ
外側が厚みがあって 食べるとまずガリガリっという食感で 噛み応えがあって顎が疲れるくらいですが 噛むことで食べた感もあります
中側はラム酒色でした
カヌレ型に蜜蝋を塗ってそこに生地を流し込むということで 一見どれも同じように見えるけど この外側の(蜜蝋の)かたさも 中側の食感も風味も それぞれお店ごとの違いを感じました
そういえば 以前 手作りコスメを作ろうと蜜蝋を買ってきて リップクリームを作ったことがあったのだけど 蜜蝋の微妙な量で 出来上がりがカッチカチになってしまったり ゆるくて固まらなかったりしたことがありました・・・
さじ加減って なんでも難しいですが 特に蜜蝋は難しいなと思いました
カリッとしてもちっとしたカヌレ独特の食感が好きなので もう少しほかのお店のも比べて食べてみようと思っています~