江戸の粋 小物細工、指物師の技法を受継ぐ細工物の小粋な世界をご覧下さい。

江戸には沢山の職人が技を競っていました。その人達が技を磨くため、細工の極致を極めたのが小物細工です。

今日の食事は?

2020年01月08日 | 日々の栞

こんばんは 今日もお天気が悪くて朝は雨でしたけど

「くすのき荘」で味噌づくり講座の申し込みの日で

今朝9時から整理券を配るという事で

12名限定でしたので15分前について45分も並んで待っていました


帰ってきて フェスタ用の作品名とか追加で印刷したりして

毎日午前中はあっという間に過ぎてしまいますねぇ


お昼は夫が雨で外にも行けずに退屈しているので

焼うどんを作って貰いました


今日のおやつは ディズニーシーに行って来た人に貰った

上の写真のお菓子です

中の餡が なんといっていいのか微妙


今日は何も写真がないので 夕食の写真で

鱈ちり鍋を作って


残っていた牛肉の切り落としと牛蒡で しぐれ煮を作って


生たらこを煮たおつゆで じゃがいもを煮て


お節づくりで残っていた大根で 柚子大根を作りました

今日はどれも美味しくできたかな