江戸の粋 小物細工、指物師の技法を受継ぐ細工物の小粋な世界をご覧下さい。

江戸には沢山の職人が技を競っていました。その人達が技を磨くため、細工の極致を極めたのが小物細工です。

今日は味噌づくり

2020年01月18日 | 日々の栞

こんばんは 今日の午前中は荻島地区センターで

毎年恒例の味噌作りをしてきました

今年は募集人数がオーバーしなかったからよかったです

抽選になるとくじ運が悪い私はいつも外れるので

 

家で煮てきた大豆は フードプロセッサーでやると

あっという間に出来て

 

10時から13時の予定が12時にはみんな出来上がって

先生が去年作ったお味噌で豚汁を作ってくださったので

皆でご馳走になって解散になりました

美味しかったです

 

家に帰ってお昼ご飯は 頂き物のケンミンの汁ビーフンと

 

「すき家」の牛丼の冷凍食品を使って

 

こんなお昼ごはんでした

 

冷蔵庫が空っぽになったので スーパーに行ったら

こんなに買い物しちゃいました

 

今夜の夕食は また手抜きで お刺し身と

 

ロースカツと

 

カボチャの煮たのでした

今夜も美味しくご飯が頂けました