江戸の粋 小物細工、指物師の技法を受継ぐ細工物の小粋な世界をご覧下さい。

江戸には沢山の職人が技を競っていました。その人達が技を磨くため、細工の極致を極めたのが小物細工です。

レシピの清書をパソコンで作って

2020年01月16日 | 日々の栞

こんばんは 今日の午前中にお料理教室のレシピの清書を頼まれて

お宅まで伺って預かってきました

 

今回初めて一度に3教室分をお預かりしてきました

たいへんだ~~ 焦ってしまう

 

帰りに「鎌倉パン」に寄って お昼のパンを買ってきました

Sちゃんの分もサンドイッチを2個買って

全部で7個も買って このお店に来るとすごくたくさんの種類があるので

つい いろいろ買ってしまって

お昼にメンチカツバーガーを一つ食べたら

お腹いっぱいになってしまいました

 

左のフィッシュバーガーは夫がデイケアから帰ってきたら

喜んで食べましたよ

 

栗のモンブランのパンは

レシピを集中して清書していたら 疲れてしまったので

一休みしておやつに食べて頭も休めて…

やはり頭が疲れた時にも甘いものが食べたくなりますねぇ

 

今回のレシピのうち 2教室分は小学生の料理教室で

1年生から6年生までが参加するので

レシピのすべてにルビをつけるのでたいへんです

カタカナにもすべてひらがなのルビをつけるので

大人用の倍以上の時間がかかります

しかも完成してからまとめてルビをつけるので

行間隔が広がってレシピを手直ししたりするので

パソコン教室で習った知識では足りなくて

とても勉強になりますけど

 

ピーマンの頭をフルに使ったので 疲れた~~

午後から5時間かかって 3教室のレシピの清書を

一気に作ってしまいました

 

まだ10日ほども余裕があるんですけどねぇ

ほんとうに困った性格の私です