江戸の粋 小物細工、指物師の技法を受継ぐ細工物の小粋な世界をご覧下さい。

江戸には沢山の職人が技を競っていました。その人達が技を磨くため、細工の極致を極めたのが小物細工です。

今日も朝から忙しく

2020年01月06日 | 日々の栞

こんばんは 今日は朝いち郵便局で年賀状5枚買ってきて

昨日届いた年賀状に早く書いて出さないとで  急いで印刷して

ひとこと言葉を添えてポストに入れてやっとホッとしました


そのまま車で頼まれていたレシピをお届けに行ったら

ついでにアッシーを頼まれて

市場とダイソーとスーパーをぐるっと回って来ました


市場に行ったら入口に写真のような野菜で作った「宝船」が

ドーンと飾ってありましたよ


全部回ったらお昼過ぎて

お昼を一緒に食べる事になって「一幸」さんに行きたいそうで

私は先日食べてイマイチだったのでしばらくは来ないつもりだったので

内心 エェッと思いましたけど もちろん顔には出さずに…

今日は初めて「本日のランチ」890円を食べました

やっぱり天ぷらがねぇ


帰りにまた次のレシピを受け取って

帰ってからすぐにパソコンに向かって清書をしました


今日の夕食は 豚汁を作って


塩サバの切り身を焼いて


お正月用にゆでて冷凍してあったほうれん草をシーチキンとあえて

だけどやはり冷凍したほうれん草は美味しくないですね