江戸の粋 小物細工、指物師の技法を受継ぐ細工物の小粋な世界をご覧下さい。

江戸には沢山の職人が技を競っていました。その人達が技を磨くため、細工の極致を極めたのが小物細工です。

生徒さんもミニチュアのプロで

2019年11月25日 | 日々の栞

こんばんは 今日午前中はピアノ教室の日でした

私の車にSちゃんと二人で乗って蒲生地区センターへ


「クリスマス食事会」で弾く曲の練習です

二人の方はもう暗譜で弾いてる

私はバイエルの中から2曲選んでそれなりに練習していったんですけど

めちゃめちゃ直されて もう弾くのが嫌になって


一つの曲の方は変えようかな っと 迷いが…


昨日「お蕎麦屋さん」の作品を完成させ kさん

ケーキとパンの先生をしていて

他にも「つまみ細工」の方でもプロの腕前を持っていて

私が作品を見せてほしいと頼んであったので

昨日お稽古の日に 小さな作品を持って来てくれました


つまみ細工で作った「クリスマスツリー」3点

とっても可愛いです




来年の干支は ネズミですが ネズミというとイメージが悪いんですけど

Kさんの作った上の写真のネズミがとっても可愛くて

よく出来ている~~ と 

こんなかわいいネズミさんならほしくなりましたねぇ


昨日は5点の作品を見せてもらいましたけど

また違うのも見せて下さるように頼んでおきました

ミニチュアと言ってもいろんなものがあって

それぞれに奥が深いですね


お隣さんに頂いたこの瓜 名前を忘れたんですけど

皮がすごくかたくて


お漬け物に と言われたんですけど


硬いので薄めに切って塩を振っておいたのですけど

さてどうすればいいのかな