江戸の粋 小物細工、指物師の技法を受継ぐ細工物の小粋な世界をご覧下さい。

江戸には沢山の職人が技を競っていました。その人達が技を磨くため、細工の極致を極めたのが小物細工です。

鯵の干物を焼いてもらったら

2019年11月18日 | 日々の栞

こんばんは 今日は風もなくて割とあたたかな1日でした


午前中に郵便局に行って来たら年賀状を買う人やら

お歳暮を頼む人とか荷物を送る人などですごく混雑していました

私も下の孫のお誕生日が明後日なのでお祝いを送って

ついでに娘に頼まれていた物も送ってきました

年賀状は今年は何枚いるのか 判らないのでまだ買ってこなかったです


最近は宅急便を使う事が多いのですけど 今日は雑誌くらいの大きさでしたので

昔たくさん集めていた切手をせっせと使いたいので

250円分の切手を貼って出してきました


      

今朝の食事の時に食べた柿の種の中が 

丁度スプーンの形に見えたので


今日のおやつは夫が大好きな大福を買ってきました


昨夜の夕食時に 夫が手伝ってくれるというので

鯵の干物を焼いてもらって 私はその間にブログを書いていましたら

鯵の姿がバラバラになって あらら~~


はんぺんとネギを炒めて塩コショウしたもの

他の人のブログを参考にして作ったら

簡単なのにさっぱりしていて意外と美味しかったです

はんぺんがすぐに焦げちゃったけど


これも夫が好きなお肉屋さんのタン塩

これ一人で全部食べちゃいました


今日も食べ物の写真になってしまいました

平凡な日々はとても幸せなんですけど

ブログに載せるような写真がないですねぇ