江戸の粋 小物細工、指物師の技法を受継ぐ細工物の小粋な世界をご覧下さい。

江戸には沢山の職人が技を競っていました。その人達が技を磨くため、細工の極致を極めたのが小物細工です。

生徒さんもミニチュアのプロで

2019年11月25日 | 日々の栞

こんばんは 今日午前中はピアノ教室の日でした

私の車にSちゃんと二人で乗って蒲生地区センターへ


「クリスマス食事会」で弾く曲の練習です

二人の方はもう暗譜で弾いてる

私はバイエルの中から2曲選んでそれなりに練習していったんですけど

めちゃめちゃ直されて もう弾くのが嫌になって


一つの曲の方は変えようかな っと 迷いが…


昨日「お蕎麦屋さん」の作品を完成させ kさん

ケーキとパンの先生をしていて

他にも「つまみ細工」の方でもプロの腕前を持っていて

私が作品を見せてほしいと頼んであったので

昨日お稽古の日に 小さな作品を持って来てくれました


つまみ細工で作った「クリスマスツリー」3点

とっても可愛いです




来年の干支は ネズミですが ネズミというとイメージが悪いんですけど

Kさんの作った上の写真のネズミがとっても可愛くて

よく出来ている~~ と 

こんなかわいいネズミさんならほしくなりましたねぇ


昨日は5点の作品を見せてもらいましたけど

また違うのも見せて下さるように頼んでおきました

ミニチュアと言ってもいろんなものがあって

それぞれに奥が深いですね


お隣さんに頂いたこの瓜 名前を忘れたんですけど

皮がすごくかたくて


お漬け物に と言われたんですけど


硬いので薄めに切って塩を振っておいたのですけど

さてどうすればいいのかな


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
隼人瓜(ハヤトウリ) (夢見るタンポポおばさん)
2019-11-26 10:42:06
おはようございます。
瓜の名前は、隼人瓜ハヤトウリです。
静岡県では千成瓜と言う呼び方が一般的です。漬け物の他に、炒め物、煮物、汁の具等にします。食べる前に、必ず
あく抜きが大切です。手袋をしてやらないと酷い手荒れを起こしますので、注意が必要です。
あく抜きが済んでしまえば、後は普通の調理法で食べられます。
検索して見て、挑戦して下さいませ!!
取り急ぎお答えしました。
寒さに向かいますので、くれぐれもお身体大切になさって下さいませ!!
返信する
有難うございました (mi-ya)
2019-11-26 16:21:25
たんぽぽ様
何でもご存じで私は百科事典のようなお方と思っておりますが…
今時ではインターネット検索みたいに何でも答えて下さるお方…
あく抜きをしなかったせいか薄切りにしても固くて
残りは炒め物にしようと思います
富士山の笠雲がお見事で私は見ると嬉しくなってしまいます
ほんとうにお写真の撮り方がお主人様共々お見事で楽しませていただいています
今日はまた急に寒くなりましたのでどうかお身体を
お大切になさって下さいませ
ブログ拝見するのを楽しみにしております
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。