江戸の粋 小物細工、指物師の技法を受継ぐ細工物の小粋な世界をご覧下さい。

江戸には沢山の職人が技を競っていました。その人達が技を磨くため、細工の極致を極めたのが小物細工です。

初めて見たオリーブの実

2019年11月06日 | 日々の栞

こんばんは 今日もとても良いお天気でした


テレビで今年はもうインフルエンザがすごく流行っているって

言っていたので 私達夫婦は今年はまだ予防注射をしていなかったので

今朝 慌てて朝一番に行って並んでしてきました

8時半に医院が開くのを待っていたら

続々と私たちの後ろに人が並んで

開くと同時に待合室が満員になってしまい

ほとんどがインフルエンザの予防注射の人でした


今日は私達の市立病院での主治医の先生でもある

この医院の先生とやはりお医者さんの弟の先生と

二人で診察と注射と手分けして対応していました

早く行ってほんとに良かったです


      

今日は何にも写真がないので この前のピアノ教室の日に

蒲生地区センターの駐車場の生け垣になっていた

オリーブの実の写真を

一緒に習っているお仲間の方に教えてもらいました

歳をとっても 知らない事がまだまだ沢山あって

教えてもらうと小さな喜びを感じられて うれしいですね


少し前に買って煮つけた 金目鯛の切り身ですが

生ではなかったので 煮たら身がしまって

イマイチでした ウ~~ン 残念

やはりもっと値段の高い物を買わないと駄目でしたね


それにしてもずいぶん前の事なんですけど

江戸小物細工のお仲間さん達と伊豆に旅行した時に旅館で食べた

金目鯛の煮つけの美味しかった事

いまだに忘れられない美味しさでした