江戸の粋 小物細工、指物師の技法を受継ぐ細工物の小粋な世界をご覧下さい。

江戸には沢山の職人が技を競っていました。その人達が技を磨くため、細工の極致を極めたのが小物細工です。

早起きしていったけど…

2019年05月11日 | 日々の栞

こんにちは 今日は暑いんですけど爽やかです


今朝は6時に起きて 夫とタケノコを採りに行って来ましたけど

夫が友達といつも行く所にはほとんど無くて


小さいのばかりで 家に帰って皮をむいたら

5㎝位~大きいので10㎝位でした


もう1か所 夫の友人の持っている竹林に行ってみたけど

そこは全く筍の気配すらなくて まだ早いのかしら


昨夜の夕食は 息子たちの分も作って

先日 夫の友人が持って来てくれた美味しいお揚げがあるので

久しぶりに卵を入れて煮ました


みりんとお砂糖とお醤油で簡単で美味しかったです


麻婆茄子の素を使って

豚肉もたして材料が多いので 

少しお砂糖とお酒とお醤油をほんの少し足して

自分の好みの味付けにしました


ポテトサラダも多めに作って


胡瓜とショウガとシソの葉で 塩もみして

サッパリと浅漬けです

ご飯が美味しく食べられてしあわせ~


スマホがサッパリわからなくって ストレスが溜まります

ガラケイに戻りたいなぁ~