江戸の粋 小物細工、指物師の技法を受継ぐ細工物の小粋な世界をご覧下さい。

江戸には沢山の職人が技を競っていました。その人達が技を磨くため、細工の極致を極めたのが小物細工です。

Sちゃんと一緒にピアノに行って

2019年05月20日 | 日々の栞

こんにちは 今日は予報通り曇りですね


朝7時に息子が会社に行って 9時に夫がデイケアに行って

9時半に私がSちゃんの車に同乗して

ピアノ教室に行って来ました


今日はまず「エリーゼのために」を覚えているかどうか

おさらいして 写真で引いている方 全部暗譜で弾いたので

私はびっくりです

それだけ沢山練習したのねぇ~

私にはまねができません


「エリーゼのために」は長い曲なので今日は二人だけおさらいして

私ともう一人の方は次回にして貰いました


今日「新こどものブルクミュラー」という新しい教本をいただきました

ボケ防止にせっせと楽しみながら練習を続けましょ っと


帰りに二人で「銀豚」でミックスフライ定食を食べてきました

海老とチキンとロースカツのセットです

あげたてサクサクで美味しかったんですけど

お腹いっぱいになって全部食べられなかったです


食事を終わってから Sちゃんがパン屋さんに行きたいというので

「もうほとんど無いかもねぇ~」 と言いながら行きましたら

二人とも大好きな「チョコブレッド」が5個もあって

二人で2個ずつ買ってきました

Sちゃん」はこれから教えに行くお家に持って行くって

私はお隣さんに1個上げました


ご飯が大好きで一年中 朝も和食の私達 

今朝は冷凍庫にあった大根の葉のお味噌汁と

いり卵にも大根の葉を入れて

シーチキンとしらすもいれて美味しくいただきました


昨日の夕食は 夫が大好きな餃子にして

ホッケの干物も大好きなんです

両方とも焼くだけなので私は手間がかからずで うれしいです


ほうれん草とシーチキンに 麺つゆとお醤油をほんの少しずつかけて

簡単で美味しいです