江戸の粋 小物細工、指物師の技法を受継ぐ細工物の小粋な世界をご覧下さい。

江戸には沢山の職人が技を競っていました。その人達が技を磨くため、細工の極致を極めたのが小物細工です。

寒いです

2018年12月28日 | 日々の栞

こんにちは 今日は予報通り寒い~です

おまけに風が強くってなおさら寒いです

 

午前中 夫を整形に送迎して私はやっと年賀状を書く気になって

でもずっとパソコンが大丈夫かな って気になって落ち着きません

今年は年賀状をうんと減らしたので

ささっと終わらせてしまいました

 

午後からは夫と一緒にお正月用のエビなどを買いに行って

ほぼお買い物完了です

 

夫が好きなこんにゃくの煮しめ

夫が若い頃には5枚位も煮ていました

よく味が染みて出来上がると暮れのうちから食べていましたね

余り消化も良くないし今年は 1枚だけ買ってきました

 

きんとんでも取り掛かろうかな?

で 厚く皮をむいて 水にさらして…

 

おいも大好きな私 厚くむいた皮がもったいなくて

レンジでチンして フライパンに薄く油を敷いて絡めて

大学芋みたいにしました

 

せっかく作ったけど誰かさんは意外と贅沢? 神経質?

多分こういうのは食べないと思う