江戸の粋 小物細工、指物師の技法を受継ぐ細工物の小粋な世界をご覧下さい。

江戸には沢山の職人が技を競っていました。その人達が技を磨くため、細工の極致を極めたのが小物細工です。

やっぱり暮れは忙しい~

2018年12月30日 | 日々の栞

こんにちは 妹の家から美味しい野菜が今日届きました

出来ればもう少し早く送ってくれたらよかったのに…

と ぐちぐち言ったら夫が「妹だからってせっかく送ってくれたんだから

そんなこと言うもんじゃないよ!」だって

そうなんだけど もう買い物済ませちゃったし

アチコチあげてもどこの家でも もう買っちゃったと思うしねぇ

せっかくすごく粘りがあって美味しい里芋なんですけどね

有難みも半減しちゃう ア~ア

 

今日は朝からなんとなく煮物を作り始めて

 

金時豆も煮て

 

冷凍室に眠っていた牛肉で しぐれ煮も作って

 

息子たち早めに旅行から帰ってきて 

Sちゃんが実家にお土産を届けに行くというので

妹から送ってきた里芋と共に

卵焼きも持って行ってもらおうと思って焼きました

 

息子たち那須に3泊してきたけど 雪がすごく降ったって

車は新しいし4駆でスタッドレスタイヤで雪道も大丈夫だったけど

Sちゃんも運転が疲れたって 

私も心配していたので早い時間に帰ってきてよかったです

 

一昨日の夕食はハンバーグもどきを作って

 

豚赤みひき肉とお豆腐とネギのみじん切りをまぜて

調味料 卵、塩コショウ、酒、片栗粉などを入れて

スプーンで混ぜて そのままフライパンに入れて

スプーンで適当に伸ばして焼いて

お醤油、みりん、お砂糖のたれで頂きました

簡単でさっぱり味で美味しかったです