江戸の粋 小物細工、指物師の技法を受継ぐ細工物の小粋な世界をご覧下さい。

江戸には沢山の職人が技を競っていました。その人達が技を磨くため、細工の極致を極めたのが小物細工です。

焼き芋の季節になって

2016年10月29日 | 日々の栞

おはようございます

今朝の越谷の空はこんな空です

 

昨日のような寒さは感じられなくて

ちょっとほっとします

 

昨日お昼ころ 駅前のスーパーにパンを買いに行って

入口にいつもある 焼き芋を買ってしまいました

今シーズン初です

雨で傘をさして歩いて帰るので

重い物は買わないつもりだったのに…

 

結局大好きなリンゴもお買い得品になっていて

4つも買って 他にもいろいろ買って

携帯も忘れてきて

車で迎えに来てもらうこともできないで

 

何回も休んでやっと家にたどり着きました

 

安納芋はすごく美味しい~って

よく聞きますので初めて買ってみました

 

この焼き芋で200円でした

普通の金時芋とかはもう少し大きくて150円くらいです

 

ホクホクというよりもパサパサして

ちょっと水分が足りない感じがして

 

スーパーで買う 焼き芋でも

この駅前のスーパーの焼き芋がおいしいと思っている私

大好きな焼き芋にはちょっとうるさい かな

 

昨夜はとっても寒かったので

鱈ちり鍋にしました

 

あとは簡単に 親子丼を作って

 

温まっておいしかったです