江戸の粋 小物細工、指物師の技法を受継ぐ細工物の小粋な世界をご覧下さい。

江戸には沢山の職人が技を競っていました。その人達が技を磨くため、細工の極致を極めたのが小物細工です。

サンドイッチと天丼と

2015年08月20日 | 日々の栞

こんにちは  

今日は朝から出かけていたらblogを書くのがこの時間になりました

 

昨日のお昼はS ちゃんは仕事に行って

息子が一人でいたのでサンドイッチを作りました

 

この雑なバターのつけ方は夫です

几帳面な私は決してこんなつけ方はしませんよ~

 

今日の具はシーチキン、きゅうり、ゆで卵です

 

8枚切りのパンを買ってあったのでそれを使いました

コーヒー牛乳を作って…  美味しかったです

 

昨夜の夕食に作った人参の明太子和えです

昨日、今日、明日の3日間S ちゃんは

義理のお兄さんの仕事のお手伝いで有明で仕事ですって

 

昨日も疲れて帰ってきたのでおかずを作ったのをあげました

急いでいたので他のを撮り忘れちゃって

 

これは人参の千切りをだしを少し入れたお湯で固めに茹でて

水を捨て、熱いうちに明太子を混ぜただけです

人参がたくさん食べられます

 

今日は午前中に出かけていてお昼は「天や」で天丼を頂きました

だいすきなアナゴの天丼です

ほかに海老と大きなイカ、インゲンも2本のっていました

 

お腹が空いていたのに大きくはみ出したアナゴとイカに

すぐにお腹いっぱいになって全部は食べられませんでした

美味しかったのにもったいなかった~