江戸の粋 小物細工、指物師の技法を受継ぐ細工物の小粋な世界をご覧下さい。

江戸には沢山の職人が技を競っていました。その人達が技を磨くため、細工の極致を極めたのが小物細工です。

昨日は

2015年08月18日 | 日々の栞

こんにちわ  また暑くなりました

昨日は午後からS ちゃん先生と連れ立ってピアノ教室に行きました

 

ところが公民館の予約をとってくれている方が

来週だったのを勘違いしていたって

(私もよくやる間違いです

一時間ほど五人でおしゃべりをして雨の中を帰りました

 

私は帰りに途中のサイゼリアによって遅めのランチを食べました

久しぶりにハンバーグを食べたら美味しかったです

でもサラダの野菜が半分ほどに少しになっていました

野菜も高いけど値上げできないから

しかたがないですね~

 

〆はいつもカプチーノ

クリーム3個、お砂糖2本も入れて私の好きなコーヒーの味です

 

現役で仕事をしていた頃は今頃がちょうどお盆休みでした

その名残でしょうか?  夕食を作るのも気乗りしなくって

 

前に公民館でいただいた大きなゴーヤの半分を

刻んで冷凍にしてありました

昨日はそれをちょっとオリーブオイルで炒めて

味醂、お砂糖、お醤油で煮てみました

ちょっとほろ苦い程度で美味しかったです

誰かさんはやっぱり味見もしないので私一人で食べちゃった

 

宮城県女川の「高政」さんの美味しい蒲鉾を頂きました

ふわっとして玉ねぎが入っていてとっても美味しい蒲鉾でした

 

夕方土砂降りの雨だったのでお買い物に行かないで

あるもので間に合わせて…

 

息子たちの分も作ってあげようというとき以外は

ドンドン手抜きになっていく最近の私