江戸の粋 小物細工、指物師の技法を受継ぐ細工物の小粋な世界をご覧下さい。

江戸には沢山の職人が技を競っていました。その人達が技を磨くため、細工の極致を極めたのが小物細工です。

果物と夕食と

2015年08月16日 | 日々の栞

こんにちわ  

昨夜はクーラーも扇風機も付けないで眠れて良かったです

でも日中はやっぱり暑いですね

 

今朝は2カ月ぶりに髪をカットしてきました

いつも切った時は切りすぎと後悔するのですけど

髪は1カ月もすれば伸びてくるのでまぁ~いいか~…

 

これは2~3日前の夕食です

私達は2人とも塩分を控えないといけないので

塩鮭はいつも小さな切り身を買ってきます

 

これは一昨日の夕食です

S ちゃんは九州旅行から帰って

この日からまた仕事再開でしたので

疲れていると思って息子たちの分も作って置きました

仕事から帰ってきたS ちゃん「たすかった~~」って喜んでくれたので

私も

 

S ちゃんの実家から頂いた桃❓ネクタリン?を食べました

 

ネクタリンよりは固くてネクタリンの新品種

 

大きいので一個でお皿一杯になりました

固い桃くらいの固さで桃ともネクタリンとも違って

新しい味で美味しかったです

 

次々と食べたことのない果物が出てきて

果物大好きな私はとっても楽しみです

 

追伸  今、S ちゃんがこの果物の名前がわかったって

ワッサー?という名前で

桃なんだけど…ネクタリンを品種改良した物ですって