2日ばかり早いですが、今晩家族でクリスマスパーティーをしました
午後から子供たちとスポンジを焼いてケーキ作りをしました。
パスタ、チーズフォンデュ、チキン、ピザなんか
子供たちが大好きなものを用意したつもりが、
チーズフォンデュは娘たちは口に合わなかったみたいで。。。
おいしいのにな~
手作りクリスマスケーキです
おいしそうでしょ♪
たくさん食べたい長男くんのリクエストで
18センチのスポンジの材料を21センチ型に入れて、スポンジを2枚焼きました。
だから、直径21センチで高さが9センチほどのジャンボなケーキになりました
生地が2枚焼きあがって、1時間ほど仕事に出かけて帰ってきたら
長男くんがデコレーションしてだいたい仕上げてくれていました
2パック作った生クリームが足りなくなって、
もうひとつ買ってきてから上の娘が続きをして飾って仕上げてくれましたよ
2枚のスポンジを半分に切ってあるので、4層になってます。
それぞれの間には、バナナ、苺、リンゴは私がシロップ煮にしたんだけど、挟んでありますよ。
スポンジもまぁ柔らかくて、素朴でいかにも手作りって味で
久しぶりに作ったケーキ、そうそうこの味だ~おいしいな~って懐かしかったり
あまりにも大きくてみんな一切れ食べきれない
残りは明日のお楽しみです
長男くんだけは、ペロッと食べたけどね
おいしいクリスマスパーティー
まだまだお楽しみがありましたが、続きはまた明日。。。
オーブンレンジが大活躍でした!
23日は、ご近所の忘年会で
主人が夜いなかったり
24日の夜、長男くんが塾の日だったりと
ゆっくりできるのが22日の夜
だったからなのですよ