風便り

そよ風を感じて自転車を走らせて、野の花と青空が好き・・・大好きな花、家族、日々のささやかな幸せを綴ります。

生チョコ

2008年02月19日 23時49分55秒 | cooking

バレンタインデーで、上の娘は手作りクッキーを友達にあげましたが、

友達からは、生チョコをもらって帰ってきました。

そのチョコがおいしくて、また食べたい~!!作りたい~!!とずっと言っていた娘

作り方で検索して作れば。。。と母

で、母は手は出さず、口だけ出して

土曜日に、なんとか本人が独りで作って

出来たよ~!って味見させてくれましたよ

本人、ホワイトチョコは好きではないのですが、

お父さんとお兄ちゃんが好きなので、それも作ってました。

温めた生クリーム100ccに刻んだチョコレート200gを溶かして

ラップを敷いた型で冷やし固めるだけですよ~

サイコロに切って、ココアをまぶして出来上がり

柔らかくて、甘くって、おいしい!!

ついつい止まらなくなりました

先日作ったクッキーのレシピと今回の生チョコレシピ

きちんと書いたり印刷して、お菓子のレシピ帳が出来てました。

どんどんレパートリーが増えるといいね^^

お菓子作りが楽しくなってきたようで、

中学生になって、勉強もこれぐらい楽しく好きになるといいなと

しみじみ願う母でした~