バレンタインデーで、上の娘は手作りクッキーを友達にあげましたが、
友達からは、生チョコをもらって帰ってきました。
そのチョコがおいしくて、また食べたい~!!作りたい~!!とずっと言っていた娘
作り方で検索して作れば。。。と母
で、母は手は出さず、口だけ出して
土曜日に、なんとか本人が独りで作って
出来たよ~!って味見させてくれましたよ
本人、ホワイトチョコは好きではないのですが、
お父さんとお兄ちゃんが好きなので、それも作ってました。
温めた生クリーム100ccに刻んだチョコレート200gを溶かして
ラップを敷いた型で冷やし固めるだけですよ~
サイコロに切って、ココアをまぶして出来上がり
柔らかくて、甘くって、おいしい!!
ついつい止まらなくなりました
先日作ったクッキーのレシピと今回の生チョコレシピ
きちんと書いたり印刷して、お菓子のレシピ帳が出来てました。
どんどんレパートリーが増えるといいね^^
お菓子作りが楽しくなってきたようで、
中学生になって、勉強もこれぐらい楽しく好きになるといいなと
しみじみ願う母でした~