風便り

そよ風を感じて自転車を走らせて、野の花と青空が好き・・・大好きな花、家族、日々のささやかな幸せを綴ります。

栗の渋皮煮

2007年10月20日 23時54分55秒 | cooking

おまたせしました~♪

秋の味覚のおいしいお話は、栗の渋皮煮をつくった事です

10月1日に栗をもらいました。

それから、1週間ほど手つかずで、へな~ってやせ細ってきて

一週間ほどかかって皮むきをしてくれた、主人と長男くんです。

私は横目でちら~っとみながら、栗の皮むくのめんどうで手伝わず。。。

で、最後に残ってた5つぶほどは私もむきましたよ。

どんなにか沢山の栗の話かと。。。

普通のスーパーで売ってるネットに入った量の栗でした

栗の皮をむく専用のハサミもあるので、わりとやりやすいのですが、

なんだか栗の皮むきがしたくない今日この頃の私でした。。。

一晩小さじ1のタンサン水につけて、

次の朝洗ってから、かぶるくらいの水で栗を弱火で煮ます。

30分ほどたったら、渋皮の汚れをとって、またかぶるくらいの水で30分煮ます

そして、もう一度って事で、3回繰り返します。

すこしさましてから、別に作っておいたあま~い砂糖水に入れて最後の仕上げ、

1キロの栗なら栗がかぶるほどの水に700gの砂糖を溶かしたシロップの甘さのようですが、

目分量でどば~っどばっとお砂糖入れましたよ

前に初めて作ったときは渋味が残ってて、

2回目の今回はどんだけ~って感じで砂糖を入れてしまいました。。。

他に、お塩小さじ1とお醤油大さじ1と気持ち味醂もすこしのシロップの中に栗を入れて

すこし煮詰めて出来上がりと思いきや

もう一晩つけてからやっとこさ出来ましたよ^^

今回は、とっても甘くておいしくできましたよ~

朝から子供達は沢山食べて、学校やら保育所に、私も昼間にお茶飲みながら食べて

夕方、子供達と一緒におやつに食べたら、あっという間になくなりました~

長い間の皮むきと3日ごしの調理でしたが、ほんとうにあっけないくらいに

みんなのお腹の中におさまったおいしいお話でした。。。