つかみどり鮎料理の高田水産のブログ

清流の国ぎふの冷たくて豊かな地下水で、鮎をゆっくり育てています。鮎の直売、クール、つかみどり、鮎料理、放流なら高田水産。

河川放流させていただきました

2017-04-30 | 平成29年
昨日、漁協様にお世話になって、稚鮎の放流に行かせていただきました。


お世話になりました。


29日に河川放流させて頂く鮎を取り上げています

2017-04-28 | 平成29年

明日、放流させていただくあゆを取り上げています。


水ごと専用のポンブで、鮎を傷付けないように吸い上げます

運ぶトラックの消毒も済ませました


鮎のつかみどり5月3日にはじめます

2017-04-28 | 平成29年

いつもありがとうございます。

鮎のつかみどり鮎料理を、今年も5月3日より始めさせていただきます。

今年もよろしくお願いします。

ご予約状況

5月

3日 〇 

4日 昼△ あとは〇

5日 昼△ あとは〇

6日 〇

7日 〇

です。

また、5月28日、6月25日、7月17日のお昼は団体様が入っておられるので席が半分になっています。


鮎のつかみどりのお客様にお願い

2017-04-28 | 平成29年
以下のような行為はお断りしております。

① 走り回る、大声を出す、水をかけるなど、他の小さいお子様のご迷惑になるような行為。
② 水筒、ペットボトル、弁当、おにぎり、お菓子など飲食物の持ち込み。
(離乳食、特別食、アレルギー等のお客様はこの限りではありません)

また、魚病予防のため、以下のような行為はお断りしております。

③ つかんだ魚をわざと逃がす行為。
④ つかみどりがすんだあとも、鮎をつかむ行為。
⑤ 場外に出て水路などであそんだあと、またつかみどり場に戻ること。

店員がみかけました際は、大変心苦しいのですが、退店をお願いしております。
ご来店のお客様がみなさん楽しく過ごして頂けるようよろしくお願いします。

鮎のつかみどりメニューのご案内

2017-04-26 | 平成29年

あゆづくし 3000円

塩焼きセット 2000円


鮎の単品


塩焼 450円
魚田 450円
南蛮漬け 450円
あまから揚げ 450円
甘露煮 450円
刺身 550円

ごはんものなど

雪見そうめん 500円
雑炊 500円
やきそば 450円
おにぎり 450円

ドリンク
生ビール 500円
焼酎 500円
日本酒 700円

かき氷
いちご、メロン、ブル―ハワイなど 350円~

体験

鮎のつかみ取り お一人様 1300円(3尾まで)

鮎のつかみ取りは、2歳以上料金を頂きます。つかみどりをされないお子様は、水に入ることはできませんので、お席でお待ちください。

こあゆつり 竿一本 15分 1300円(60尾まで)

釣り上げた鮎は、20尾300円で内臓を出して唐揚げにいたします。


流しそうめん お一人様 500円


鮎のつかみどりご予約のご案内

2017-04-26 | 平成29年

お席のご予約はお食事のお客様が優先になっています。

混み合う日のご予約には、大人の人数分の、鮎づくしか、塩焼きセットのご注文が必要です。
 鮎づくし 3000円(盛合せ、塩焼2尾、魚田1尾、刺身1尾、雑炊または雪見そうめん)
塩焼セット 2000円(盛合せ、塩焼2尾、雑炊または雪見そうめん)

お食事のご注文なしのご予約は、仮予約となっています。

平日や、空いている日は大丈夫ですが、土日祝、お盆など、満席になった際、鮎づくし、塩焼セットのご注文なし、仮予約のままですと、お席がなくなりますので、ご注意ください。

お時間は、2時間以内でお願いしております。
 
 

稚鮎の河川放流

2017-04-26 | 平成29年
先日、芸防漁協様の放流に行かせていただきました。





景色も河川もきれいでした

鮎の冷凍作業をしています。

2017-04-26 | 平成29年

注文頂いている小さめの鮎の冷凍を、作っています。
活きた鮎をとおしにかけて大きさを分け、たくさんの氷に少し水をいれた氷水でしめてから、冷凍します。

ご注文の量にはまだまだ足りませんが、少しずつ作っています。

 

これは、16グラム

 

この鮎は、20グラム

これが、21グラム

そして、↓これが24グラムです。

うーん…


冷凍鮎の出荷をしました

2017-04-21 | 平成29年

昨日冷凍した鮎を出荷しました。

保冷車で取りに来て頂いています。


学校給食用の冷凍作業を始めました。

2017-04-21 | 平成29年

鮎の大きさが30グラムを超えてきたので、ご注文頂いている、学校給食用の冷凍作業を始めました。

まず、たくさんの氷に少しだけ水を入れた氷水に、活きている鮎を入れて、氷〆します。

10分くらいすると、内臓まで冷えて、しっかりしまります。続いて袋つめをします。

冷凍用の袋に、1キロずつ計って鮎を入れます。

サイズは、こんな感じの大きさで、34gです。

ヒレとか取れないように、冷凍やけしないように、水を入れ、パックします。

できあがりはこんな感じになります。

目もきれいです。これから冷凍庫に入れます。氷〆してからだいたい1時間くらいです。