海辺の町から

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故郷の味

2023-03-20 08:48:54 | 日記

  振り返れば遠くに海辺の町が


  肌寒さは感じても春なのです


お彼岸には必ずぼた餅を作る 昔実家の母が大きなぼた餅を作ってくれた。
朝早くからコトコト小豆を炊いて お砂糖を入れると餡が緩くなるので加減しながら
しゃもじでかき回す お塩を隠し味に入れてと 好奇心旺盛の私に教えてくれた。
極めつけはしゃもじの縁に餡を載せて火傷したらあかんよ熱いよと言って食べさせてくれた。

春にも秋にもお彼岸が来ると未だに大きなぼた餅を作っている。
大きなぼた餅と言って笑われたけれど其れでも最近は小さくなってきた。
作ったと言っては母がそうしていたように近所に配っている。

大阪に住む夫の妹が大のトコロテン好き(味付き)帰省すると必ず作っている。
そうだ送ってあげようと ぼた餅もある事だし急遽トコロテンを作る。
春に採ったテングサを4~5回水で晒し其れを一年食べる分保管している。
正味のテングサに酢を加えて40分程煮て濾し 焼いた魚から出汁を取り解した魚の身と
たまごを加えて固める。

ついでに鰺の南蛮漬も作ってパックに入れ 他諸々宅配便にして街まで送りに出掛けた。
喜んでくれるだろうか故郷の味 今日には届きますよ。