Dr.K の日記

日々の出来事を中心に、時々、好きな古伊万里について語ります。

コシアブラ

2023年04月14日 15時53分27秒 | 山菜など

 今日、ご近所さんから「コシアブラ」をいただきました。

 その方の庭は広く、その庭の隅のほうに「コシアブラ」の木を植えているんです。

 「コシアブラ」は、「タラの芽」よりも柔らかく、そして上品な味がするんですよね(^-^*)

 もっとも、味に関しては人それぞれですから、「コシアブラ」よりも「タラの芽」のほうが上品と感じる人もいるのでしょうけれども、、、。

 それはともかく、先日、「タラの芽」の天麩羅と「ナス」の天麩羅を同時に食べたわけですが、私としては、「ナス」の天麩羅のほうが「タラの芽」の天麩羅よりも美味しく感じたところです。

 それで、これまで抱いていた「タラの芽」の天麩羅崇拝には、先日以来、陰りを感じてきているところですが、「コシアブラ」の天麩羅なら、やはり、以前と同じように美味しく感じるのだろうなと期待しているところです。

 それで、今夜、さっそく、いただいた「コシアブラ」を天麩羅にしてもらって食べようと思います。楽しみです(^-^*)

 

ご近所さんからいただいた「コシアブラ」

 

 

「コシアブラ」の一部の拡大写真 


最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
いいなあ~ (越後美人)
2023-04-14 16:29:50
タラの芽は天ぷらで食べたことがありますが、
コシアブラは見るのも初めてです。
どんなお味なんでしょうね。
山菜は採りに行くのが大変ですが、こうして頂けるのは有難いですね。
また食レポして下さいね~(^_-)-☆
返信する
越後美人さんへ (Dr.K)
2023-04-14 16:54:31
コシアブラは知らない人が多いかもしれませんね。
味としては、天麩羅にした場合は、タラの芽とそれほど変わらないかもしれませんが、タラの芽よりもあっさりした味で、それだけに上品な味に感じます(私個人としては、、、)。

タラの芽は低木で、比較的に開けた低地にも生えていますが、それに反し、コシアブラは、高木で、結構、山深い所に生えているようです。
そのようなこともあり、私は、天然のコシアブラを採ったことがありません。
幻の山菜といえるかもしれません。
山間部の道の駅とか産直のようなところに売っているんです。スーパーなどには出回らないようです。

そんなことで、なかなか手に入らないものですから、たまに、山間部の道の駅とか産直のようなところに苗が売られていることがありますので、その苗を庭に植えている人もいるわけです。
返信する
Dr.Kさんへ (遅生)
2023-04-14 17:00:51
確かに、最近はタラの芽が落ち目(^^;で、コシアブラがのしてきましたね。嗜好の変化でしょうか。
Drはそれを自分自身の舌で敏感にキャッチ(^.^)
ナスとはきっと良い勝負でしょう。
返信する
遅生さんへ (Dr.K)
2023-04-14 18:03:09
先日、1週間ほど前でしょうか、これまた、ご近所の方から(コシアブラをくれた方とは別人)タラの芽をいただき、妻に、天麩羅にしてもらって食べたのです。同時にナスも天麩羅にしてもらって食べたのです。
ところが、ナスの天麩羅のほうがはるかに美味しく感じました。
それまで、タラの芽の天麩羅のほうが、比較にならないほど美味しいものと思っていたものですからビックリしました。

人間、贅沢になったきたのでしょうか、、、? 或いは、タラの芽の味がおちたのでしょうか、、、?
もっとも、昔は、今頃ナスなどありませんでしたから、比較するのが間違いなのかもしれませんが、、、。
また、今は、タラの芽はスーパー等でも売られていて、珍しくなくなりましたので、それほど貴重と思って食べなくなったからかもしれませんね。ホント、「タラの芽が落ち目」ですね(^_^;
山菜の王様の地位から転落したかもしれませんね、、、。

それに対して、まだ、コシアブラは珍しいですから、依然として美味しいかもしれません(^_^)
山菜の女王の地位を保っているかもしれません(^-^*)
今夜の食卓に期待です!
返信する
ウド!対コシアブラ (うばゆり3)
2023-04-14 20:06:49
こんばんは。

田舎育ちですので、タラの芽は知っておりましたが、コシアブラは嫁いでから知りました。
そうですね。タラの芽よりコシアブラの方が上品なお味だと思います。
で!私は、そのコシアブラより、ウドの天ぷら(若い芽を揚げる)の方がお味がいいと思うのです(^^♪
ウドを購入の時、頭のほうを5センチほど切って揚げてみてくださいね。

タラの芽、奥庭に植えてあり、次々増えてます(;^_^A
毎年ノコギリでギコギコ切って、取りやすいように背を低くしてます。
家でタラの芽が収穫できても仕事ばかり増えるのです(*^^*)
夫は植えても、管理は下請けに(私のこと)発注とのこと(笑)
返信する
Dr.kさんへ (酒田の人)
2023-04-14 20:18:37
こちらではタラの芽は普通に食べますが、コシアブラは食べたことがありません
タラの芽というと「ほろ苦い」というイメージがありますが
コシアブラもそんな感じなんでしょうか?。
一度食べて見ないといけないようですね。
返信する
うばゆり3さんへ (Dr.K)
2023-04-14 21:01:00
そうですね、言われてみれば、コシアブラは山ウドに似ていますね(^_^)
私の住んでいる周辺でも、山ウドがよく採れました。
それで、山ウドも天麩羅にして食べたことがあります。
でも、最近は、あまり出ていないようなので、採っていませから、食べていませんので忘れてしまっていました(^_^;

コシアブラは、タラの芽よりも上品な味ですよね(^_^)
天麩羅にした場合は、タラの芽の天麩羅よりも香ばしいかもしれませんね(^_^)
ただ、ちょっと、タラの芽よりも油っこい匂いと味がしますね。
そのような点は、山ウドの天麩羅に似ているかもしれませんね(^_^)
山ウドの天麩羅も、ちょっと油っこい味がしますものね。

最近、タラの芽を庭などで栽培する人が増えてきましたね。
確かに、途中、ノコギリなどで切って背丈を低くしないと採りずらくなりますね(^_^)
管理はうばゆり3さんが行っているのですか。
上手に管理して、沢山採って、ご主人に食べさせてください(^-^*)
返信する
酒田の人さんへ (Dr.K)
2023-04-14 21:10:43
コシアブラもタラの芽も、天麩羅にするとそれほど変わりがないようです。同じような味ですね。
ただ、ちょっと、コシアブラのほうが上品な味のように感じます。
でも、コシアブラのほうが香ばしい味ですが、その分、ちょっと油っこく感じますね。

タラの芽は山菜の王様と言われますが、コシアブラも山菜の女王と言われるくらいですので、美味しいと思います。
是非、ご賞味ください(^-^*)
返信する
全く知りません! (highdy)
2023-04-14 21:24:06
「コシアブラ」という名前そのものから全く知りません!
タラの芽はスーパーでも見かけるし、食べたこともあるのですが・・・。
返信する
highdyさんへ (Dr.K)
2023-04-14 21:40:40
そうですね。最近では、タラの芽はスーパー等でも売られるようになりましたから、食べたことのある方が多くなりましたよね。
その点、コシアブラは、直ぐに萎れてしまうためなのか、スーパー等では売られていませんね(~_~;)
タラの芽は山菜の王様と言われますが、コシアブラも山菜の女王と言われるようですので、是非、気に留めておいて、産直などで探してみてください(^-^*)
天麩羅にすると美味しいです(^-^*)
返信する

コメントを投稿