妻が弁当のご飯を食べられなくなってから、毎回炊飯することにした。しかし、炊く量は、0.7合と少なく、なかなかふっくらと炊くのは難しい。(妻が食べる量は2,3箸分かな?残りは私の胃の中に、だから私は大食いに変身してしまう!本当はもっともっと少量を炊きたいのだが、それも無理というもの。)
以前、どこかのテレビ番組で、ぬるま湯に漬けておいて炊くという方法をやっていたのを思い出した。米を砥いでから、ぬるま湯を入れて、30,40分後に炊飯するようにセットする。この方法だと、気のせいか少しご飯が美味しく炊けるようになった気がする。何が違う?そうそう、少しもちもち感が出てきたように思えるのです。
まあ、これもこ好みですから、一度やってみて合わなかったら、元のやり方に戻したら良いでしょう!
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