世の中、グルメ花盛りで、美味しいものを探し求め、グルメ気取りでそれを食べたことを自慢しているようだ。
確かに美味しいものを食べると、幸せな気分になる。美味しいものを食べるのは私も好きだ。だが、グルメに拘る気はない。本音を言えば、グルメを気取るほど金がないというところかも知れない。
子どもが小さい頃、肉は豚コマに決めていた。もちろん、私にも、上肉の方が美味しいことは分かっている。しかし、子どもに美味い肉を食べさせると、そればかりになって、安い肉を軽んじて、見向きもしなくなることを恐れた。だから、敢えてそうしていたというのが一番だったように思う。
今、美味しいと思うものは、竹輪、油揚げ、厚揚げなどを焼いて、生姜醤油で食べるのが好きだ。これだけで、幸せな気持ちになれるのだから、安上がりな人生ってもんだ。
負け惜しみ?まあ、そういう見方もできるが、美味しいと思うのは嘘ではない。
高級な食材を使った料理や
有名店は確かに美味しいですね。
グルメの方々の大半は
そこで食べた事に
満足しているような気もします。
自分もシンプルな食べ方の方が
素材を楽しめて良いかなぁ~と…
竹輪、厚揚げの生姜醤油
(自分は山葵醤油ですが)
最後ですね
そうそう 6月は筍でした(笑)