先週末 吉祥寺のダイヤ街のお店で すっごく大きな大根を見つけました。
そこは 近辺の農家さんが直接 野菜を持ち込んで売っているお店・・・というか 飲食店の軒先のコーナーなんですが その大根は本当に見事で
大きくてずっしりと重いし 葉っぱもいっぱいついてて青々としてる。
しかも安い
(確か 170円だったと思います。)
ただ・・・
その日は雨だったんですよ。
だから 駅から家まで自転車が使えない
しかも 傘も含めて荷物が決して少なくない状況で
で すっごく迷ったんですが あまりに見事な大根だったので やっぱり買って帰ることにしました。
(お店の方に 「すごく重いけど 持って帰れますか!?」って 確認されちゃいました。それくらい大きかった。)
で 家に持って帰って 大家のおばあちゃんのお土産にしたら・・・・
今日 こんなお料理になってきました
しっかり昆布のだしの効いた大根と干しシイタケの煮物と 大根の皮のきんぴら(これ めっちゃ美味しいんです。大好き)、そして 大根の葉っぱとゆかりと金ごまを混ぜ込んだおむすび。
大根尽くしのメニューです。
どれもすっごく美味しかったぁ
大きな大根 すっごくきれいで みずみずしくって ちょっぴり甘みもあって 大当たりだったみたい
おばあちゃん曰く 大根は白い根っこの部分だけじゃなくて 葉っぱも皮も全部食べられる とっても優秀な食材なんですって。
食べきれないくらい大きかったから 一部は干して それから干し柿作った時に一緒に干してあった柿の皮と一緒に漬物にするんだとか。
それも楽しみ☆
冬は大根が美味しい季節ですよね。
頑張って持って帰ってきた大きな大きな大根、しっかり味わっていただきたいと思います