昨日の夜、いつもの 「脂肪燃焼・野菜スープ」を いっぱい作りました
このスープ、ちょっとだけ作るってのが難しいので ひとたび作るとなると 大鍋いっぱいになります。
今回も 大きめのジップロックのタッパに5個分できました
それで ほぼ 10日分くらいかな。
タッパを2個だけ 冷蔵庫に入れて 残りは冷凍させていつでも レンジで温めてすぐ食べられるようにしています
この野菜スープ、しょーこ的には もう かなり 年季が入っていて、 しばらく ブームのように作って 飽きるとお休みして、ダイエットの必要に迫られると また作るってのを 何年も繰り返してきたんですが、今回は 10月くらいから作り始めて 結構続いています
ポイントは やっぱり キャベツみたい。
ちょっと高くても 有機野菜のおいしいキャベツを使うと 味が違うんです
それと しょーこは タマネギのツーンが すっごく苦手なので 最近 タマネギは 刻んだ後 しばらく 水にさらしてから 鍋に入れるようにしています。
でも いくらおいしくっても、しょーこは比較的 毎日同じもの食べ続けても平気な方 といえども、毎日毎日 この野菜スープを食べるとなると やっぱり 飽きてきちゃいます
それで この頃 この 野菜スープに ちょこっと いろんなアレンジを加えています。
<赤いスープと 白いスープ>
アレンジ一つ目は カットトマトの缶詰。
スープができたら 半分はそのままタッパに入れて もう半分は この トマトの缶詰を加えて もう ひと煮立ちさせています。
材料に トマトは入っているので 薄く トマト味は付いているんですが、もっとしっかり 完全に ミネストローネ ってところまで トマト味をつける。
こうやって ちょっと味の違う 白いスープと 赤いスープの2種類を作って 両方 冷蔵庫に入れておいて その日の気分で選んで温めています。
<バター>
これは 実家の母から教わった味付け。
「脂肪燃焼」という意味では 反則なんですが、ほんの1さじ バターが入ると 風味が全然変わるんです。
「今日は ちょっとコクが欲しいな」 なんてときなんかに 活用しています
<カップスープの素>
これも 「脂肪燃焼」という意味では・・・なんだと思いますが スープに カップスープの素を半分くらい入れると チャウダーみたいになって なかなかおいしいんです。
目下のお気に入りは オニオンポタージュの素。
あんまりクセのないポタージュの方が合います。
実は 一度 作ったスープがあんまりおいしくなかったことがあって そのときに編み出した 味を変えるワザ。
これは 白いスープの方でやってます。
<おにぎりとお餅>
12月に 博多のキャナルシティに行ったとき、そこで立ち寄った MUJIカフェで トマトスープの中に 雑穀米のおにぎりを入れて食べる っていうメニューがありました。
しょーこは よく ご飯を炊いたときに 食べ切れなかった分を おにぎりにして 冷蔵庫に保管するんですが、その おにぎりを MUJIカフェに習って 赤いスープの中に入れてみました。
リゾットみたいで おいしいんです
さらに お正月に お餅を入れてみたんですが これもなかなか でした。
洋風雑煮!?
汁かけご飯派としては これは ぜひ オススメです。
もはや このスープ 「脂肪燃焼」のためというより 我が家の常備菜って感じになってます。
でも これがあると 野菜が手軽に取れて、 メニューの組み立ても楽になるし すっごく助かってるんです。
自炊の強力な味方って感じです!!!
最近 ちょっと お菓子の食べすぎで やや 体重がヤバ目なので・・・(お正月は 奇跡的にキープできてたのに あろうことか 3が日過ぎてから 一気に体重が・・・なんです) 今年も この スープで 体重を戻したいと思ってます。
あ、お菓子断ち が先ですね・・・・