ポートランド日記

米オレゴン州ポートランドでの生活模様

パンプキンのビール、アリでしょうか?

2009年10月26日 | ビール事情
ポートランドは秋もタケナワ、スーパーで“パンプキン・エール”というビールを見つけた。

“ちょっと、かぼちゃのビールってどんな味よ!?”と思って、早速購入。家に帰って夫が試飲してみたところ、“普通のビール”、でも“言われれば、かぼちゃの、ほのかな甘みがするかも”とのこと。

このビール、元々はシアトルに本社のある地ビール醸造所“Pyramid Brewery”の季節限定ビールで、この会社はポートランドにも支部があることから、ポートランドでも人気の地ビール会社。

ちなみに、カボチャは、ビール醸造における糖類を醸成することのできる植物で、アメリカ独立以前の、イギリスによる植民統治時代には、カボチャから作ったビール(それに色々なスパイスで味付けしたらしい)が盛んに飲まれていたのだとか。

面白いから試してみたけど、(まずくないけど)おいしいわけでもないので、来年は買わないかも(笑)


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