きれいと元気のお手伝い 元気ステーションドラッグわちのブログ担当の和智です。
皆さん お盆の準備で大忙しのようです。
なので 私は ヒマです。
昨日の続きです。
昨日は五つの味 五味 についての話しでした。
今日は 「寒熱」
身体を冷やす食べ物と 温める食べ物の話しです。
これも 5つに 「寒 涼 平 温 熱」に分けられます。
寒 涼 の食べ物は 熱をとって 消炎 鎮静の効果があり
温 熱 の食べ物は 新陳代謝を高め 興奮させる働きがあります。
平 は その中間で 寒熱の偏りがない食べ物のことです。
夏は 暑いので 寒 涼の食べ物を 摂るといいですよ。
レタス ミョウガ きゅうり ナス セロリ バナナ スイカ トマト・・・
夏が旬の食べ物が多いですね。
ダイコン 牡蠣 柿 豆腐 昆布 海苔 蟹 ヒジキ 大麦・・・
なども 寒 に分類されるようです。
身土不二 の言葉ご存知ですよね。
その土地で採れた 旬のものを食べるのが 食の基本です。
人間の身体と土地は切り離せない関係にあるということ。その土地でその季節にとれたものを食べるのが健康に良いという考え方で、明治時代に石塚左玄らが唱えた。
と書いてあります。
詳しく知りたい方 パンフレット差し上げますので お気軽に声をかけてくださいね。
我が家の食事はは ナス キュウリ トマト ミョウガ のオンパレードですから
身土不二 実践してます。
しかも 無農薬だがんない。