きれいと元気のお手伝い元気ステーション ドラッグわちのブログ担当の和智です。
食品添加物の話 最後は 話題の
トランス脂肪酸
イマイチ 良く理解してない私・・・・だけど とらないように心がけてます。
が 知らず知らずのうちに 食べている・・・・
入ってるのは
マーガリン お菓子 フェストフード
お菓子は・・・食べるもん。
植物油に水素を添加してつくった硬化油
植物油は天然の場合は シス型
水素を添加することで トランス型に変化
このトランス型が 悪玉コレステロールを増やし 動脈硬化になりやすくなり
喘息 アトピー 認知症のリスクを高めるそうです。
WHO(世界保健機構)では 総エネルギーの1%未満を推奨しています。
さて
シス型とトランス型・・・・農林水産省のホームページ見てね。
http://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/trans_fat/t_wakaru/
シス型には オレイン酸とか リノール酸とか EPA とかDHAとか・・・
体にいいって聞いたことあるでしょ?
トランス脂肪酸のほうは・・・・
私も昔は ○○ソフトなるマーガリンをパンにつけて食べてましたよ。
なんとかドーナツは どんな油で揚げてるのかな。とか
それは なんとかチキンも同じ?
お菓子は バターが高いもの マーガリン使うでしょ。
・・・・
食べないつもりでも 体に入ってきます。
じゃあ どうしたらいいのでしょう。
そこで添加物だけで作った豚骨スープの動画の登場です。
10月26日の投稿です。
http://blog.goo.ne.jp/dg-wachi/d/20151026
そして ここからが一番私が言いたいこと!
ですが 長くなったので また明日。
入ってきた悪い物は 捨てればいいのよ! 無毒化すればいいのよ!
それには お助けマンが必要なんです。